最多填8张!两部联合为科研人员精简项目报表!点赞!

发布时间:2019-02-14

如果你想让一个教授、老师崩溃的话,最简单的方式就是让他去填写课题申请报表。这则笑谈曾经在网上被用来讽刺科研人员填送项目报表的心酸。

那么,科学家需要填什么表?填表占了他们多少时间?填写年度总结和结题报告,小课题需花一个月,大的项目恐怕要耗费两个月,其中一份完整的报告约40—50页。

那如果告诉你现在项目层面填报表格,整合精简为6张;课题层面填报表格,整合精简为8张,你信么?

近日,科技部与财政部联合印发《关于进一步优化国家重点研发计划项目和资金管理的通知》在这份一份文件当中,精简各类报表,减少信息重复填报,减轻科研人员申报精力,成为最突出的亮点。

也就说,科研人员再不用抱着厚厚的报表跑东跑西,这无疑充分激发了科研人员创新活力,切实减轻科研人员负担!实名点赞!


多年来,在申请立项、评审、预算、报销、结项等环节上,种种琐碎细节耗费了科研人员的很大精力。忙于填表没空搞科研,活生生被逼成了一个会计的科研人员不再少数,“除了申请时要开动脑筋填写经费预算,项目结题时还要提交财务报告”等琐碎事情让许多科研人员头疼不已。

念念不忘必有回响,近年,国家开始针对科研工作中一些繁琐制度进行调整与改革:

2018年5月,习近平总书记曾强调,要尽早通过改革,重新界定人才评价标准,片面将论文、专利、资金数量作为评定标准的做法都是不可取的,要真正解放科学家手脚。

2018年7月,中科院动真格:提出“每年一张表”的改革,获得了社会的一致肯定,给其他相关单位提供了先行先做的参照。

2018年9月,国家自然科学基金委员会发布《国家自然科学基金委员会关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》,其中,“简化报表及流程,取消依托单位项目资金年度收支报告编制报送”一例尤为醒目,这就给科研人员省了很大的麻烦!填过的人都知道有多麻烦和费事!这则喜事一度在学术圈中热传。

“少跑一趟、少等一天、少签一次”,已经成为每一项改革的具体目标,而改革直接关系群体的满意程度、受益情况也是检验工作的重要标准之一。填表格、写论证,报销科研经费的程序复杂繁琐……过去这些长期存在的科研项目资金管理中的现象,有望在深化改革中逐渐消失。这是所有科研人员的福音,意味着我国人才创新驱动发展的发动机转速更快了。