地球生命史又有新发现?生物自主运动将推前15亿年

发布时间:2019-02-13

从地球生命的出现到人类的出现和发展,经历了约35亿年的地史时期。菌类或藻类作为当时地球的主人,是最早出现的低等单细胞生物。


日前,美国《国家科学院学报》发表的一份研究报告显示,一个国际科研团队发现了最古老能自主运动的生物的化石痕迹,它们生活在含氧的浅海环境中,时间可追溯到21亿年前。这一发现为地球生命史研究提供了佐证。


法国普瓦捷大学和加拿大萨斯喀彻温大学等机构的研究人员使用X射线显微断层成像技术,分析了在加蓬弗朗斯维尔盆地发现的沉积岩。


在地球地表,有70%的岩石是沉积岩,但如果从地球表面到16公里深的整个岩石圈算,沉积岩只占5%。沉积岩主要包括有石灰岩、砂岩、页岩等。沉积岩中所含有的矿产,占全部世界矿产蕴藏量的80%。


研究显示,在加蓬弗朗斯维尔盆地发现的沉积岩中存在多个弯弯曲曲的管状结构,直径保持数毫米不变。几何与化学分析表明,这些管状结构来自生物活动,与沉积岩年代相同。这表明,多细胞生物体可在富含有机质的泥中穿行。


多细胞生物是指由多个,分化的细胞组成的生物体,其分化的细胞各有不同的,专门的功能。大多数可以使用肉眼看到的生物是多细胞生物,所有植物界和除粘体门外所有动物界的生物是多细胞生物。



此前科学家们估计,生物能自主运动发生在5.7亿年前,而根据此项研究显示,这块沉积岩形成于21亿年前,地质学家曾在这一地层中发现现存最古老的多细胞生物体,这一新发现则将其推前了15.3亿年。


研究人员目前尚难以确定这些生物体的确切形态,但猜测它们像移动的变形虫,在食物资源稀缺时“抱成一团”,寻找蓝藻产生的营养物质和氧气。这种生物生活在含氧的浅海环境中,当时大气中氧气量达到了高峰。


从地球历史早期到现在,是一直在协同、耦合地进行着。生命与地球环境的协同演化是地球生物学的核心。研究人员指出,新证据给地球生命史研究提出了新问题:这种生物活动方式是否就是更复杂生物运动的开端?有待更进一步的研究去解答。


如果您对沉积学、地球科学史这方面的学术资讯也有一定的了解,请参加2019年5月24-26日在中国厦门隆重举行的2019年地球科学与海洋学国际学术论坛(IFGO 2019)。会议旨在为从事地球科学和海洋学研究的专家学者、工程技术人员、技术研发人员提供一个共享科研成果和前沿技术,了解学术发展趋势,拓宽研究思路,加强学术研究和探讨,促进学术成果产业化合作的平台。