大学生将中国知网的“霸王”充值告上法庭,获得胜诉!

发布时间:2019-02-13

相信不少在知网的用户都遇过下载几元的文献却要最低充值50元才能购买,而且剩余金额不能退还的情况。金额虽不高,但实为霸王条款。

 

20185月,苏州大学大三学生小刘在中国知网下载名为《中药》的文献时遭遇了上述情况,网页提示需付费7元。他点击“购买”按钮后,弹出充值页面,随后进入中国知网“充值中心”。充值中心提供了支付宝、微信、银联在线等不同的充值方式,但针对不同充值方式设置了数额不等的最低充值金额限制。 小刘为下载7元的文献,于是充值50元。

 



购买该文献后,小刘就账户余额退还问题与客服沟通,但客服以退款需要手续费,退款程序复杂、周期长为由,未给其办理退款。

 

此外,小刘发现,中国知网在其网页“答读者问”一栏第19条写道:“充值的金额不能退回,购买充值的金额没有时间限制,用完为止。”明文规定不能退款。

 

小刘以中国知网通过最低充值金额限制,及账户余额不能退还的规定侵犯了其权利为由,将的规定侵犯了其权利告上法庭,要求撤销最低充值金额限制,退还账户全部余额。

 

经法院查明,小刘在中国知网合计消费9元,账户余额41元。在小刘提起本案诉讼后,同方知网公司将问答内容中的“个人用户没使用完的金额是否可以退订?账户余额不支持转出功能,购买的充值金额没有时间限制,用完为止。”删除,同时将41元退还至小刘的支付宝账户。

 

同方知网公司在中国知网上关于最低充值额限制的规定,导致消费者为购买价格仅为几元的文献,需最低充值10元至50元。虽然账户余额可以退还,但同方知网称退还需扣除手续费,故该网站对于最低充值额的设定占用了消费者的多余资金,且收取退款手续费也增加了消费者的负担。故该规定侵犯了消费者的自主选择权,限制了消费者的权利,是对消费者不公平、不合理的规定,应认定无效。

 

但至今到登录中国知网充值中心,却发现最低充值限额依然存在。据悉,同方知网公司在庭审答辩时提到,目前正在测试自定义支付系统,即将上线,这样更加符合消费者的多样性需求。

 

虽然本案的最低充值金额较低,大多数消费者都可以承受,也未提出异议,但该做法的负面示范效应仍应引起重视并加以规范、指引,商家应在充值时允许消费者对于充值金额进行自定义。

热门推荐