翟天临为何激起全民学术打假热情,仅是因为其演员身份吗?

发布时间:2019-02-13

万万没想到,2019年春节后的第一次“学术打假”,发生在了娱乐圈。1月31日,刚在微博晒出北大博士后录取通知书的青年演员翟天临,因为直播中的一句“知网是什么”,被网友扒出论文涉嫌抄袭,并质疑其北京电影学院博士学位注水。


讽刺的是,今年春晚的舞台上,翟天临身穿警服,在小品《“儿子”来了》中扮演了一个专门负责打假的警察。

目前,四川大学学术诚信与科学探索网(川大官网下二级网站),已将翟天临纳入“学术不端案例”公示栏;北京电影学院已经成立调查组并按照相关程序启动调查程序;北京大学光华管理学院也称,将根据其博士学位授予单位的调查结论做出处理。


为何激起全民打假热情,仅是因为其演员身份吗?

翟天临之所以引发全民打假热情,并非是因为其有多出名,而是他所涉及的教育问题背后的群众基础太广泛。

从小我们就知道,想要考上一个好大学、考上个本科,就必须要付出无数努力,过五关斩六将,寒窗苦读数十载。而读硕士、读博士更是要付出超乎常人的心血和汗水。

即便如此,在目前我国的学术体系下,要想拿个正经博士学位,还得有发论文的指标,而且还得上高逼格的杂志,非常不容易,很多博士生在痛苦中煎熬。

这个群体这么“苦”,而翟天临这么容易便拿到了北大--这个无数学子梦想高校的博士后录取通知书,曝光后被狂怼也就不难想象了。


人民日报、紫光阁等多家官媒也相继在媒体平台关注此事。人民日报官方微博甚至在11日一天内5次点名翟天临事件,并称“作为学生,无论是否为名人,学术规范必须一碗水端平。博士帽是校园最高的荣誉,但注定越来越不好‘混’,欲带冠冕,必承其重。”


在生活中,提到谁是博士,大家都会肃然起敬。翟天临被称为翟博士时,吃瓜群众也是“不明觉厉”。但作为一个博士,你不知道知网怎么写论文?没有核心期刊论文怎么获得博士学位?没有学术成果怎么进了北大博士后科研流动站?

博士为什么受人尊敬?一位网友说得好“不仅因为博士获得学位至少三年,还因为它需要研究者在攻读学位期间完成繁重的科研任务,不仅要对所研究领域深入了解,还要有创新和实践。”

既然身为博士,那么还是得拿出相应的能力。博士学位不是演艺道路上的一个点缀,随便糊弄就行,它是中国学历教育中的最高层次,理应获得起码的尊重和敬畏之心。

热门推荐