最新学术资讯丨美国重启被禁多年的禽流感病毒改造实验

●如果你在照镜子时发现有脏东西,你会把它擦掉,这几乎是下意识的举动。这种行为看似平常,但只有某些特别聪明的物种跟人类一样具有这项能力,即使是人类,也要到幼儿时期才能从镜中认出自己。但如今最新研究显示,一种栖息在热带珊瑚礁区的小型鱼类——裂唇鱼,竟然也能从镜中认出自己,这是第一种被发现具有该能力的鱼。这是首次发现鱼类也具有黑猩猩、大象、海豚和乌鸦等少数动物才有的这种能力。相关研究成果已发表在美国《科学公共图书馆·生物学》杂志上。

 


●为了打造一届更加环保可持续发展的奥运会,东京奥运会组委会宣布他们将利用从日本民众手中回收的旧手机等废弃家电,来制作奥运会和残奥会的全部奖牌。据统计,目前日本民众献出了500多万部旧手机,以及近4.8吨的其他废旧电子设备,以参加2020年东京奥运会以及残奥会奖牌制作活动“Tokyo 2020 Medal Project”。28日,东京奥组委官员表示,该活动很快将能完全满足明年夏季所需5000枚奖牌的金属量。

 

 


●英国《自然》杂志近日发表的一项遗传学最新研究,美国加州大学伯克利分校科学家报告了一种能调控人类基因组的新型酶CasX,其编辑功能与先前已描述的CRISPRCas系统都不相同,这为人类的“CRISPR工具箱”再添一员。研究人员表示,新发现的CasX不仅小巧,还具有独特的可编程编辑方式,期或具备目前CRISPRCas基因组编辑技术所没有的优势。


 

 

●据美国《科学》杂志网站披露,美国政府机构已“悄悄”批准曾引发巨大争议的禽流感病毒改造实验,这类被认为“危险”的实验在被禁多年后将很快重启。相关实验可将H5N1禽流感病毒改造得易于在哺乳动物间传播,被认为可能带来人际传播风险。《科学》杂志网站8日一篇独家报道说,在相关实验被暂停4年多后,美国卫生与公众服务部一个委员会去年“悄悄”批准了重启实验。而美国卫生与公众服务部一名发言人表示,由于包含专利等信息,不便公开相关评审资料。“一个美国政府评审小组在去年悄悄批准了两个实验室提出的实验申请。这类研究曾被认为太过危险,所以联邦官员曾发布过罕见的暂停禁令。



●据英国《自然》杂志近日发表的一项研究,日本科学家使用一种名为CUBIC-X的技术绘制了一张小鼠大脑图谱,不但使组织像玻璃一样透明清楚,还可将其膨胀至其原始尺寸的数倍。他们对神经元进行了三维重建,总涉及约7200万个细胞。这一新成果为人类窥探生物系统的内部运作,提供了前所未有的机会。



●据Nanowerk 27日报道,日本东北大学开发出由无边缘缺陷石墨烯制成的超稳定介孔碳材料,该材料耐高温高压,可用于超级电容器。传统活性炭材料制成的电容器中,电池单体电压低,必须将多个电池串联才能保证足够输出电压。研究小组开发的新型材料克服这一缺点,含有极少的碳边缺陷使材料有极高稳定性。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1