无所适从的特岗教师:6个月了,我没有拿到一分钱工资

近日,一则教师被拖欠薪水的新闻上了热搜,欠薪半年,上诉无果,无人问津…是这半年来100名被拖欠工资的陕西特岗教师的心头刺,政务网上挂了两年之久的“积极协调,予以解决”字体显得异常眨眼。

“我就想不明白了,怎么老是解决无果呢?”一位特岗教师无奈地说。


新闻一出,各路网友纷纷表示心疼:

“教书育人,功德无量。再穷的地方,工程项目一拨接着一拨地上马……再穷,也不能穷教师的工资啊!”

“现在不是提倡提高教师待遇,切实为教师着想,让教师安心工作吗,怎么如今成这个样子,真可怜。”

“尽快是几天?几个月?还是几年?说清楚会吗?至少有个盼头!”

还有网友戏称:

“再这样下去 2020年全国的贫困户就变成我们这些特岗教师了。”


特岗教师是部分农村或欠发达县城的老师,国家或地方统一教师招聘,绝大部分有编制,要求当地户口较多,以保证欠发达地区的教师充沛和稳定。


教师工资高于公务员喊话25年,落实如何?

从1994年起,《中华人民共和国教师法》就规定了:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高”。如今喊话长达25年之久,仍有教师待遇矛盾问题出现。

2018年5月27日,安徽省六安市部分学校教师因待遇问题到市政府集体上访,遭警方暴力阻止。

“年轻老师养不起自己,中年老师养不了家庭”,成为一些地方不少“灵魂工程师”的窘困写照。义务教育阶段教师薪资待遇问题不仅关乎1200万的庞大群体,还关系科教兴国战略与教育均衡的实现。


要想解决此问题,关键看四点

一是要明确“基本工资”是单纯地指基本工资,还是指基本工资加绩效工资的总收入;

二是对不执行的地方要有问责,要以法律的形式加以确定并监督执行,否则,多次发文“教师平均工资不低于公务员”可能也是纸上谈兵。

三是消除地区差异,国家对教师工资有个明确的标准。

四是改革职称评定。

《光明日报》曾指出在中国扶贫都已进入到入户到人的精准阶段时,薪资有国家财政保障的教师,竟然为拖欠工薪而发出公开吁求,这无论如何都是一件令人羞耻的事情。


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1