江西唯一终身教授逝世,全中国目前还剩几个终身教授?

近日,南昌大学生物学教授邓宗觉因病医治无效逝世,享年104岁的消息在网上传播开来,想当初,邓老100岁寿诞的音容笑貌还历历在目,如今却已不再人世,无不悲痛。作为江西省唯一一个终身教授,邓老的逝世是一个巨大的损失。

邓老100岁寿辰


中国终身教授盘点:

季羡林

陈桥驿

美国终身教授制

终身教授,其实是个舶来品,来源于美国,1940年美国大学教授协会确定了终身教授制度的原则,虽然保障了高等教育的质量,但同时也受到了许多质疑与抨击:终身聘任的教授享受法律保障的不被解聘的合同,有些类似“铁饭碗”,有人认为部分学术不如年轻人的老教授占了‘教授’这个名额,因此觉得不合理。

美国大学终身教授制度对我国的启示

2003年1月10日,华东师大授予62位教授终身教授荣誉,社会质疑之声不绝于耳,毕竟高校实行聘任制才是如今主流,2002年北京市属高校将全面实行教师聘任制,教师被聘任了才是副教授或教授。这意味着,教授、副教授等头衔不再是“终身制”。


教育界人士认为,教授竞争制和终身制相结合,是一种比较理想的状态,既在整体上创造活力,又肯定了杰出人才的地位。中国的“终身教授”依然接受业绩考核,引入高薪作为胡萝卜,用不间断的考核作为大棒,来鞭策教授不偷懒,应该说是一个制度上的进步,也是一种现有体制下的必要制度约束。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1