9部门联合出手,整治每年数十万吨的污染源!



128日,生态环境部、发改委、工信部、公安部、司法部、财政部、交通运输部、国家税务总局、国家市场监管总局等9部门联合印发《废铅蓄电池污染防治行动方案》整治废铅蓄电池非法收集处理环境污染,落实生产者责任延伸制度,提高废铅蓄电池规范收集处理率,加快推进废铅蓄电池污染防治各项工作

 

方案明确要求:2020年,铅蓄电池生产企业通过落实生产者责任延伸制度实现废铅蓄电池规范收集率达到40%;到2025年,废铅蓄电池规范收集率达到70%;规范收集的废铅蓄电池全部安全利用处置。

 

之所以出台该政策,是因为近年来,随着铅蓄电池在汽车、电动自行车和储能等领域的大规模应用,我国铅蓄电池和再生铅行业快速发展。铅蓄电池报废数量大,再生利用具有很高的资源和环境价值,但废铅蓄电池来源广泛且分散,部分非正规企业和个人为谋取非法利益,导致非法收集处理废铅蓄电池污染问题屡禁不绝,严重危害群众身体健康和生态环境安全。


 


中国是全球最大铅蓄电池生产国和消费国,铅蓄电池产量占全球总产量比例超40%。我国每年产生的废铅蓄电池数量超过330万吨,其使用量与废弃量仍在逐年增加。目前我国尚未建立规范有效的回收体系,正规回收比例不到30%

 

业内人士表示,每年我国至少超过60%的废旧铅蓄电池流入非正规渠道,而在京津冀地区废铅蓄电池回收80%掌握在非法社会源渠道,正规电池生产企业回收量非常小,每年数十万吨含铅废酸被直接倾倒。

 

正规再生铅企业80%的原料也是来自非法社会渠道。铅蓄电池回收主要由市场利益驱动,缺乏技术回收规范。在一些人口密集地区,废铅蓄电池成为再生企业争先竞价购买的资源。一些非法地下再生企业“高价”抢购,导致正规再生企业“缺粮”的尴尬局面。非法处理企业由于没有污染处理成本,反而能提高原料收购价格而获得更大的竞争空间。

 



在江苏淮安市日前查处的一起非法回收、处置废旧铅蓄电池案件,4名嫌疑人一年半就非法获利超千万元;湖南张家界警方成功破获一起污染环境案,查获收购的废铅蓄电池130余吨,涉案金额7000余万元。

 

值得注意的是废铅蓄电池带来的环境污染问题不容忽视。

 

前些年频频爆发的儿童“血铅”事故,大多就发生在违法生产或拆解废铅蓄电池企业的周边。这源于不规范的回收行为,没有使用完善的环保设施,大量废铅蓄电池被随意拆解处置,致使大气、土壤和水源污染,严重影响环境和人们的健康,还造成废铅资源严重浪费和国家税收的流失。

 

为此相关整治部门出台一系列政策,整治废铅蓄电池污染。需要坚持和贯彻绿色发展理念,将废铅蓄电池污染防治作为打好污染防治攻坚战的重要内容,以有效防控环境风险为目标,以提高废铅蓄电池规范收集处理率为主线,完善源头严防、过程严管、后果严惩的监管体系,严厉打击涉废铅蓄电池违法犯罪行为,建立规范的废铅蓄电池收集处理体系,有效遏制非法收集处理造成的环境污染,维护国家生态环境安全,保护人民群众身体健康。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1