最新学术资讯丨“晃着睡”可改善睡眠质量和巩固记忆

发布时间:2019-01-30


构建量子存储网络的基本资源是光与原子间的量子纠缠。纠缠的亮度及品质直接决定了量子网络的尺度与规模。中国科学技术大学25日消息,该校的潘建伟、包小辉等研究人员成功地利用多光子干涉将分离的三个冷原子量子存储器纠缠起来,为构建多节点、远距离的量子网络奠定了基础。他们在量子网络研究方面取得重要进展——实现基于冷原子的多节点量子存储网络。该成果近日发表在国际权威学术期刊《自然·光子学》上,被审稿人称赞为“多节点量子网络的里程碑”。

 

 


高热量食品和久坐不动是近些年来全球肥胖率上升的重要驱动因素。但同样是吃得多、不爱动,有些人越来越胖,有些人却依然苗条。英国剑桥大学与桑格研究所学者领衔的研究团队证实了许多人长久以来的猜想:瘦人在保持苗条体型方面具有遗传优势。研究人员在新一期美国《科学公共图书馆·遗传学》杂志上发表论文说,他们分析了1.4万名志愿者的基因信息,找到了一些已知的肥胖相关基因,还发现了一些新的严重肥胖相关基因和健康瘦体型相关基因。一些基因突变在偏瘦人群中较为常见。进一步研究这些基因,可能有助找到保持苗条体型的新方法。

 


 

俄罗斯托木斯克理工大学的研究人员掌握了使用激光监视器来检查铝纳米粉末表面高温燃烧过程的方法。他们认为,该方法将有助于理解固体燃料、纳米粉末、烟火混合物以及微波和X射线辐射激活的混合物的燃烧模式。快速高温工艺(如氮化铝的合成)的目视检查非常困难,强烈的背景照明不允许对样品表面进行实时观察,无法控制燃烧过程来获得具有所需特性的产品,这使得开发用于诊断高温燃烧过程的方法和仪器成为极其重要的科学任务。为此,研究人员使用溴化铜蒸汽激光监视器诊断铝纳米粉末高温燃烧过程。相关研究结果发表在《国际陶瓷学》杂志上(Ceramics International)

 


 

日本松下公司日前在东京展示了其机器人技术的最新研究成果,其中备受关注的“第三只手”机械臂、机器人控制技术。在最新的演示中,工程师佩戴了一种特殊传感器眼镜,并通过这种眼镜,用眼神和口令指挥机械臂运作。这只机械臂被安装在工程师身上,看似好像又长了一只臂膀,因而被称为“第三只手”机械臂。该机械臂由松下公司和早稻田大学联合研发,可完成人类双手无法照顾到的工作和工程。演示中,当人类在安装木板时,“第三只手”机械臂可以帮助稳定目标物体,还能非常精确地抓取人类手中的螺丝刀。除此之外,松下也演示了自动避让和自动跟随的相关技术成果。

 


 

近日澳大利亚学者在英国《脑》杂志上发表论文说,他们的一项新研究发现一种罕见遗传脑病,会在导致轻度发烧或其他疾病的同时严重伤害患儿的神经系统。目前,全球共记录6例儿童病例,他们全都在出现发烧或其他症状后迅速死亡。有关基因组检测显示,所有病例都出现隐性NAXD基因突变。NAXD基因突变给脑和心脏等关键组织带来破坏性影响,诱发神经退行性病变与皮肤损伤等问题,最终导致儿童过早死亡。

 


 

瑞士日内瓦大学领衔的研究团队发表在美国新一期《当代生物学》杂志上的一项新研究显示,“晃着睡”不仅可以改善成年人的睡眠,或许还有助于巩固记忆。在这一研究中,瑞士日内瓦大学领衔的研究团队让18名健康年轻人在实验室里接受了三晚睡眠测试:第一晚用来习惯实验室睡眠环境,第二晚要睡在一个轻轻晃动的床上,第三晚则睡在同一张床上,但床静止不动。监测数据显示,伴随轻摇运动,测试者入睡更快,处于深度睡眠状态的时间更长,醒来的次数更少。为评估摇晃入睡对记忆的影响,研究人员让受试人员学习一些词组,并在当晚和次日早晨分别测试他们记忆这些词组的准确性。结果显示,“晃着睡”一晚后,受试者在早上的测试中表现得更好。不过也有学者认为,新研究更多针对成年人,婴幼儿大脑尚在发育,缺乏足够研究,不建议过度摇晃促其入睡。

热门推荐