2019中国最好大学排行榜遭一上榜高校质疑,名次与实际严重不符

发布时间:2019-01-30

近日,上海软科发布了2019中国最好大学排行榜。作为国内民间最有权威的大学排行榜之一,上海软科自创建之初已走过了十几年的光阴。能坚持这么长时间,说明这份排行榜在民间还是具有一定的权威的。

但最近,这个榜单遭到了一所上榜高校的公开质疑。

128日,江西东华理工大学官网发布申明指出:“上海软科近期发布的2019年高校排行榜中,数据采集存在错漏,将我校2017届毕业生就业率数据按缺项处理(我校2017届毕业生就业率实际为90.98%,全省第三),导致我校排名情况与实际严重不符,影响了学校办学声誉,引起了广大师生员工、校友及社会各界的疑惑。


东华理工大学的质疑,源于该校在榜单中“培养结果(毕业生就业率)”一栏的数据为空白。该校总分此次在全国排名为第485名,在江西省排第13名,也是该省15所上榜高校中的倒数第三。

软科评价体系涵盖人才培养、科学研究、服务社会和国际化四个维

据软科介绍,中国最好大学的排名不采用政府主导的评选结果作为排名指标,而是完全从社会、市场、同行的角度对大学进行评价。

其评价体系涵盖人才培养、科学研究、服务社会和国际化四个维度,使用的都是最能体现大学办学水平的关键指标,例如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,因此排名结果能够客观地反映大学的竞争性地位。


但其实对其评价体系细看的话,还是并没有那么客观的

例如,在人才培养这个维度中,仅参考了高考录取分数线和就业率,而就业率这样的指标相信有过此经历的都知道,这在每所高校都存在不少的水分;

而国际化参考的指标仅仅是留学生比例,这其实并不能完全体现高校的国际化程度,还得加上像:学生出国留学率、国际知名学者数量等指标才更能体现高校的国际化水平。


权威与乱像并存,大学排行榜是否还值得信赖?

近年来,各种境内外大学榜单、学科排名层出不穷,中国的大学表现抢眼,越来越多的中国大学成为榜单上的常客。

一般说来,排名对大学科研教学水平提升、形象推广与其在与国际合作对象的行销上,有着深远的影响。不过,各类排名标准迥异,一些排行榜可信度存疑,也会给人不少困惑和疑虑。

据不完全统计,我国当前存在包括武书连、软科、中国校友会网、武汉大学中国科学评价研究中心等10多个机构、30多个不同类型的大学排行榜。除了学术机构推出的排行榜外,商业机构的排行榜正越来越多的吸引着人们的眼球。

大学排行榜本应服务于高等教育的健康发展,通过客观的评价作用对大学的发展起到正面的引导作用。但如果一味的重规模,不重结构;重数量,不重质量,无疑是不符合教育规律的。

所以,对于大学排行榜,可以去看它、参考它,但不必过于重视。每所大学的实力如何,相信大家心里都有一杆秤。

热门推荐