大四学霸带半箱书跨7000公里回家,网友的评论亮了!

发布时间:2019-01-29

近日,人民日报发布了一则“大四学霸带半箱书跨7000公里回家”的视频引发了广大网友的热议,各大媒体网民纷纷转发!

 



视频的内容是:126日,中国矿业大学大四男生马尧在车站看生物笔记,他家住乌鲁木齐,从徐州到郑州转车,再回乌鲁木齐,要跨越近7000里,但仍装了半个行李箱的书。马尧还表示:自己年年拿奖学金,是别人的压力。对于自己带的半箱书,他表示,“像一些杂志类的,或者我的笔记,可以在火车上作为消遣,考公务员的书可能就是在家里看了。”除了带上自己的书作为消遣,他还帮表弟选择了适合的书籍。

 



视频中还提到马尧怀揣的医学梦,高考并没有如愿考上医学院校,但他依然保持对生物学的热爱,高中的笔记本中也记录着密密麻麻的笔记,虽然马尧年年拿奖学金还是抱有遗憾没有拿到国家奖学金。

 

这则视频这则视频在网上引发热议。

 

终于知道自己为何没得奖学金了,同样也带书回来了,只不过我重来没有打开过,还原封不动的搬回去。


 




而此“学霸”也招到了不少的嘲讽:学霸没看出来,能嘚瑟倒是看出来了。

 



随即,便是其他网友激烈地反驳:厉害就是厉害,就是比一般人努力,不要随意去评判别人,你没资格说人家

 





在此之前也有浙大一位学霸因为一张密密麻麻的作息表走红

 



作息表的安排,从每天早上6点开始,一直到晚上12点半,一周每个时段的学习内容都精确到几点几分,学习状态可以说是争分夺秒。都已经考上很多人梦想中的学府,依旧一刻也没松懈。

 

网上很多学生爆料,“这是我们的学霸,在浙大堪称神一样的存在。成绩好还不算啥,关键还很会玩,开飞机、玩潜水、自创潮牌服装……”

 

从高考考上浙大,到成为浙大神级学霸,什么都做、什么都做得好。如果我们没有看到这份作息表,心里一定想的是:他真幸运、他人生好顺啊、他家里面背景好教育好,这些是我们常常用来麻醉自己的借口,而这张表,处处都流露出实打实的努力。

 

这个世界上的大多数人都和你我一样,只是一个普通得不能再普通的人,很多时候都必须努力才能得到自己想要的结果。我们可以选择不努力,但是不能去嘲讽别人的努力,世界本不公平,你有多努力,就有多特殊。