最新学术资讯丨成年人睡眠不佳容易引发老人痴呆

发布时间:2019-01-29


阿尔茨海默病(Alzheimer diseaseAD),又叫老年性痴呆,是一种中枢神经系统变性病,起病隐袭,病程呈慢性进行性,是老年期痴呆最常见的一种类型。主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等神经精神症状,严重影响社交、职业与生活功能。睡眠不佳,不仅只是让人感觉累,还会造成大脑中β-淀粉样蛋白和Tau蛋白增加,这两种蛋白增加与认知能力和记忆力下降紧密相关,同时与阿尔茨海默病等神经系统疾病有密切关系。健康成年人一晚不睡觉,Tau蛋白也大幅上升,增加幅度超过50%,与此同时,β-淀粉样蛋白也增加了30%。该发现在《转化医学》杂志上发表,指出tau蛋白水平高是阿尔茨海默病的一个信号。

 

 


据外媒报道,太空垃圾会破坏卫星、飞船等航天器。据欧洲空间局(ESA)的数据,目前,近地轨道上共运行1500多枚人造卫星。且随着卫星制造成本的不断降低,今后还会有越来越多的人造卫星升空,一同增长的还有相撞的风险。退役的人造卫星,若没能坠入大气层烧毁,就会成为长期环绕地球飞行的太空垃圾。如果两枚航天器不幸发生了碰撞,则还会产生大量的碎片,造成更多的垃圾。此外,太空垃圾的来源还包括运载火箭的残骸、宇航员进行舱外作业时不慎丢失的工具等。专家估计,目前,地球轨道上直径超过1厘米的太空垃圾数量,已经超过75万件。

 

 

Tech Xplore报道,北卡罗莱纳州立大学的研究人员发明了一种3D打印的柔性网状结构,这种结构在水上漂浮时可以通过外加磁场进行控制。研究人员表示,这些结构是用硅胶微珠制作的一种“墨水”打印出来的,它们可以抓取小物体并携带水滴,使其有可能成为类似水面生物的软机器人,或作为细胞培养的组织支架。另外,这展示了3D打印和软机器人技术相结合的新兴领域。

 

 


扰乱生物钟节奏会损害人体健康,对细胞的生物钟也是如此。如果能扰乱癌细胞的生物钟,理论上可以损害或消灭这些癌细胞。美国南加州大学和日本名古屋大学的研究人员在新一期美国《科学进展》杂志上报告,他们合作研发出一种名为GO289的新药,这种新药与一种控制细胞生物钟的酶能相互作用,可以破坏对细胞生长和存活至关重要的其他4种蛋白质的功能。通过阻碍癌细胞的生物钟从而放慢其生长周期,同时对健康细胞几乎没有影响。研究人员表示,在某些癌症中,疾病控制了生物钟机制并刺激癌细胞生长,而GO289可以干扰这些过程并阻止癌症的发展,这种药物“可能成为消灭癌症的有效新武器”。

 

 


英国电信(British Telecom,简称BT)日前官网宣称,该公司成为首个获得中国工信部颁发的全国性牌照的国际电信公司,获得两项业务许可——中国全国性IP-VPN许可证和中国全国互联网服务提供商(ISP)许可证。这两个“牌照”将允许英国电信在中国的通信公司,英电通讯信息咨询(上海)有限责任公司(以下简称“英电通讯”)直接与其在中国国内的全球客户签订合约,并以人民币收费。电信业涉及个人隐私和通信数据,并不是国家承诺开放领域,英国电信成为首家在中国获得电信牌照的国际运营商,这意味着英国电信可以为中国企业和普通用户提供网络服务和信息服务,所以这次开放具有重大意义。

 

 


相关部门最新监测数据显示,目前我国已进入流感活动高峰期,南方省份升高趋势趋缓,北方省份处于平台期。根据专家综合分析,我国20182019年流感流行季流感活动水平将低于上一流行季水平,未来随着学校和托幼机构放寒假,流感聚集性疫情将逐渐减少,其他感染性腹泻等疫情也将持续下降。流感作为冬春季常见的呼吸道传染病,每个冬春季都会出现流行高峰,只是流行的时间长短、峰值有所不同。流感疫苗供应紧张的情况得到缓解,基本实现供需平衡;从全国的流感并发症来看,并不存在因流感引起很多坏死性脑病的现象。