继交通大学后,广东又打算创办一所政法大学?

发布时间:2019-01-29

一座城市的发展离不开人才,而大学生则是其中的主力军,所以建设高校培养人才对一座城市来说是非常重要的。对于这一点,作为国内第一经济大省的广东,无疑是十分重视的。

此前,备受人们关注的广州交通大学,其筹建工作已经得到广州市政府的正式批复。并且学校选址也已经定在了广州市黄埔区,计划在2020年开始招生。


而近日,广东另一所“专业型”大学的建设也被提出

126日,广东省政协委员李震霄提交了一份《关于广东应创办华南政法大学的建议》,提出应创办“华南政法大学”,培养高水平复合型的法治人才。

据了解,广东省现有40多所本科高校设置了二级法学院(系),但还没有一所进入国内高水平法学学科行列。教育部2017年对全国高校法学学科水平的整体排位中,广东也没有一所入围A类三档的高水平法学学科,前100名中广东也仅入围9所。

这不仅说明广东法学学科基础与办学实力整体薄弱,也与广东省的经济社会发展水平和地位极不相称。

而从另外一个角度来看,随着粤港澳大湾区的建设,三地实行的是三种不同的法律体系,如果能够创办一所有特色的、瞄准社会需求的新型政法大学,在大湾区的建设和发展中实现无缝对接,显然也是十分必要的。


目前国内最好的5所政法大学

中国政法大学教育部直属的一所以法学为特色和优势,多学科协调发展、特色鲜明的全国重点大学。国家“211工程“985工程优势学科创新平台重点建设院校,被誉为政法人才的摇篮

中南财经政法大学:国家“211工程“985工程优势学科创新平台重点建设院校。中国大陆地区第七所AMBA、CFA协会认证院校;被誉为“五院四系的全国重点政法大学与“五财一贸的全国重点财经大学。

西南政法大学:新中国最早建立的政法类高等学府,改革开放后首批全国重点大学,被誉为新中国法学教育的“西南联大”。


西北政法大学:新中国最早建立的高等政法学府之一,具有光荣的革命传统和丰厚的文化底蕴。曾为最高人民法院、司法部直属的中国大陆地区重点法律院校。

华东政法大学:新中国创办的第一批高等政法院校,原名华东政法学院。1952年由圣约翰大学、复旦大学、南京大学、东吴大学、厦门大学等9所院校的法律系、政治系和社会系在圣约翰大学旧址合并成立,被誉为法学教育的“东方明珠”。


广东每年有法学类毕业生近万人,约占全国的十分之一,如果加上港澳地区的学生,这个占比则更大。如果这所“新型政法大学”能够成功创办,相信对于粤港澳地区的法学生来说,作用是巨大的。

对于创办华南政法大学的提议,你怎么看?