国际科研团队在月球发现的月表岩石竟是来自40亿年前的地球?

发布时间:2019-01-28

月球上有众多在地球上比较稀缺的资源,这已经被科学探测证明。不过目前的航空科技还无法提供大规模开采利用的技术保障。因此,在月球上发现任何一块岩石碎片,都是非常罕见的。
 
据记者报道:一个国际科研团队在月球采集的样品中发现,一块采自月球的古老岩石可能是来自地球。它是在地球形成早期被小行星或彗星撞击后抛到了月表上,后被宇航员带回地球。
 
出现在月球的神秘岩石竟来自地球?
 
据国际期刊《地球与行星科学通讯》上发表的研究显示,这块岩石是美国航天局“阿波罗14号”载人登月飞船1971年从月表带回的。Apollo 14是美国国家航空航天局实行的阿波罗计划中的第八次载人任务,是人类第三次成功登月的载人登月任务,于1971年1月31日发射。
 
据了解,此次带回来的岩石其中有由石英、长石和锆石组成的岩石碎片,这些在地球上常见的矿物质在月球上相当罕见。此外,美国、瑞典和澳大利亚等国研究人员发现,这块岩石更有可能在地表样的氧化系统中和地表温度下结晶形成,而非在月球条件下形成。
 
揭秘地球与外来天体碰撞事件
 
研究人员推测,大约40亿年前,较大体积的小行星或彗星撞击地球,将这些物质抛出地球原始大气进入太空,并与月表相撞,当时地月距离只有现在的三分之一。
 
小行星撞地球,在过去人们认为这是一种纯粹的自然太空车祸,不足为奇。但是近几年来,种种的假说、猜想与相关计算令小行星撞地球变得扑朔迷离、捉摸不透。而且这其中的不少假说也确实发人深思。 美国航天局月球科学与探索中心首席科学家大卫·克林说,这是一个不同寻常的发现,有助于更好地了解早期地球以及生命形成早期的外来天体碰撞事件。
 
研究团队:研究结果仍需要进行深入研究
 
研究团队认为,尽管这一岩石样品也有可能形成于月球上,但来自早期地球是最简单的一种解释。如果岩石在月球结晶,需要在较深的月幔中发生,较难解释为何会在月表被采集到。
 
此次“岩石事件”的研究结果可能引发地质学界的不同看法,克林认为最终结论还需对更多月球岩石样品进行研究。
 

如果您对地球科学史这方面的学术资讯也有一定的了解,请参加2019年5月24-26日在中国厦门隆重举行的2019年地球科学与海洋学国际学术论坛(IFGO 2019)。该会议旨在为从事地球科学和海洋学研究的专家学者、工程技术人员、技术研发人员提供一个共享科研成果和前沿技术,了解学术发展趋势,拓宽研究思路,加强学术研究和探讨,促进学术成果产业化合作的平台。

热门推荐