研究人员发明新型涂层织物,有望解决穿戴设备供能难问题

发布时间:2019-01-24

随着气温的日渐低下,大家出门都全副武装,围巾、大衣、毛绒帽等把身体包得厚厚的。暖是暖了,但是穿的太多却造成非常臃肿,行动不方便。尤其是对于很多爱美的女孩子而言,更是懊恼。要是能解决寒冷天气的穿戴供暖问题,倒是能成为很多人的福音。

 

日前,国际刊物《先进材料技术》杂志网络版上发表论文表示,美国研究人员最新开发出一种可利用身体热量发电并为小型电子设备供能的织物,有望解决可穿戴设备供能难的问题。

 

若是把这种织物变成小型的电子供热设备,便可借助较高体温与较低环境温度的温差来发电。根据热电效应,高导电性、低导热性的材料可使电荷从高温区流向低温区。

 

其实像这样类似的供暖物品,市面上也有很多。比如人们常见的“暖宝宝”、“暖水袋”等,但是这些供暖物品都有着保暖时间短、不能遇水等缺点。

 

因此,科研人员新研发的这款小型电子设备供能的织物进行不仅热点性能好,并且对其使用热水搓洗后,涂层不会破裂、分层或脱落,且织物的导电性几乎不受影响。

 

据了解,研究人员还将一种名为“PEDOT-Cl”的柔性、轻质聚合物薄膜“喷雾打印”在棉质织物上,形成一个“热电堆”。用这种织物制成手环,日常佩戴就可产生超过20毫伏的热电压。

 

所谓热电压就是指闭合电路中,由于两点间存在温差而出现的电位差,也称为温度的电压当量。而20毫伏的热电压正好介于人们对热度感受的舒适区。

 

据论文通讯作者、美国马萨诸塞大学阿默斯特分校研究人员特丽莎·安德鲁介绍说,这种涂层织物热电性能好,可产生足够高的热电压为小型设备供能,而且有着效率高、造价低等优点。

 

如果您对先进材料这方面的学术资讯也有一定的了解,请参加2019年3月29日-31日在中国苏州隆重举行的第五届先进材料与建筑工程国际学术会议(ICAMCE2019)。该会议主要围绕先进材料与建筑工程等研究领域展开讨论,旨在为从事先进材料与建筑工程的专家学者、工程技术人员、技术研发人员提供一个共享科研成果和前沿技术,了解学术发展趋势,拓宽研究思路,加强学术研究和探讨,促进学术成果产业化合作的平台。

热门推荐
X