最新学术资讯丨全新磁性材料展现量子自旋液态;过度使用社交媒体加抑郁和孤独

发布时间:2019-01-24


全新磁性材料展现量子自旋液态

据物理学家组织网22日报道,一个国际科研团队在寻找新的物质形态方面取得重大突破:他们证明,与钙钛矿相关的金属氧化物TbInO3展现出量子自旋液态,在该项研究中,科学家利用非弹性中子散射和μ子光谱等尖端实验技术,发现TbInO3中的奇特量子态来自于该材料中磁性离子——稀土元素铽(Tb)离子周围局部环境的复杂性。这一发现令团队感到意外,因为他们认为,根据TbInO3的晶体结构,它不应该表现出这种反常的磁性行为。这是科学家很长时间以来一直在追寻的一种物质形态,有望应用于量子计算等领域。

 

 

过度使用社交媒体加抑郁和孤独

据英国《每日邮报》1115日报道,宾夕法尼亚大学研究发现,使用社交媒体会增加抑郁和孤独的心情,因此,研究人员建议人们应该把花在这类社交媒体上的时间限制在30分钟以内。研究人员指出,孤独感是一种不良心理状态,与高血压、心脏病和抑郁症等疾病有关。在社交媒体使用如此普遍的情况下,不论孤独感与社交媒体负面体验的因果关系如何,都应就如何看待和使用社交媒体问题对公众进行教育,打断这种负面体验与孤独感的恶性循环。

 

 

印度计划很快开始建造本国的LIGO(激光干涉引力波天文台)——先进LIGO(aLIGO)

据英国《自然》杂志网站22日报道,印度计划很快开始建造本国的LIGO(激光干涉引力波天文台)——先进LIGO(aLIGO),目前场地已获得最终批准。这个耗资1.77亿美元的天文台预计于2024年竣工,届时将有望提高引力波探测的灵敏度和精确度。aLIGO项目引力波科学和数据分析领域负责人、普纳大学天文学和天体物理学中心(IUCAA)宇宙学家塔隆·索拉迪普说,aLIGO将帮助科学家实现三大主要目标:在确定引力波来源方面的精度比现有发现提高510倍;准确计算黑洞的大小;更好地了解宇宙的膨胀速度。

 

 

新型涂层织物可利用体热发电

美国研究人员最新开发出一种可利用身体热量发电并为小型电子设备供能的织物,有望解决可穿戴设备供能难的问题。研究人员22日在国际刊物《先进材料技术》杂志网络版上发表论文介绍,这种织物可借助较高体温与较低环境温度的温差来发电。根据热电效应,高导电性、低导热性的材料可使电荷从高温区流向低温区。研究人员将一种名为“PEDOT-Cl”的柔性、轻质聚合物薄膜“喷雾打印”在棉质织物上,形成一个“热电堆”。用这种织物制成手环,日常佩戴就可产生超过20毫伏的热电压。这种涂层织物热电性能好,可产生足够高的热电压为小型设备供能,而且有着效率高、造价低等优点。

 

 

考古学家依靠人工智能的算法分析重现文物残缺部分

据英国《每日邮报》121日报道,考古学家依靠人工智能的算法分析重现文物残缺部分,并通过技术手段使其与原物合二为一,完整呈现出原始文物,节省大量时间。以色列海法大学的考古学家表示,AI在考古界的运用将大大提高了考古修复的准确性和科学性,省时省力。由于古文物年代久远,刚刚出土的文物往往磨损严重、支离破碎,而文物复原的整个过程耗时且艰难,极具挑战性。这一技术在修复塞普洛斯出土的古代雕像以及拜占庭时期的壁画上时得到了实际运用。研究人员在论文网站arXiv上发表文章称,AI除了能帮助考古作业,还能为包括文件修复、图像编辑、生物研究等多个领域带来诸多便利。但古文物的磨损、褪色以及修复时的不连贯性也是科学家必须解决的三大问题。



俄罗斯科学院化学物理研究所科研人员日前开发出用微生物处理空间站垃圾的特殊设备,同时还可以用这些微生物发电,供空间站上的各种设备使用。目前,这种处理设备的原型机已经可以运行400小时。该研究所国家技术创新中心表示,太空里没有能倒垃圾的地方,目前空间站生活垃圾的处理方法,要么是将它们运回地面,要么是扔到太空,但人们不愿意看到第二种情况出现。因此,研发处理空间站生活垃圾的设备非常重要。他们建议变废为宝,使用微生物既可以处理垃圾,还可以发电。

热门推荐