2019中国最好大学排名公布却频遭吐槽,软科评分标准到底是啥?

发布时间:2019-01-24

近日,软科发布了2019中国最好大学排名,排名展示了中国综合实力最强的549所大学。

名单太长只截取前十院校

在这份名单中,前三甲分别为清华、北大与浙大,但网友纷纷表示不买账,仔细看,原来大多是因为清华比北大的评分居然高出不少人大的排名靠后很多,部分院校无缘榜单等等…

其实这也不是软科第一次因为排名挨批,早在2017年的中国最好大学排名榜上,苏州大学因为排名第28位,并且与传统概念上的好学校人大并列,超过了湖南大学、重庆大学等985高校,成为地方高校的首位而备受争议,在当时还引发了人大众多校友的不满。

说到底,上海软科到底是什么背景呢?

上海软科,成立于2009年,是一家从事国际教育信息的研究开发与咨询服务的专业化企业。2009年起,上海软科承接上海交通大学研究项目,负责发布“世界大学学术排名(ARWU)” 上海交通大学高等教育研究院院长刘念才教授认为,“软科中国最好大学排名和大多数排名相比的一个显著优势是公布了排名的原始数据,使得排名完全透明,体现了排名团队对排名结果负责、主动接受外界检验的严谨态度,也提高了排名结果的参考价值,值得称赞”。

中国最好大学排名评分标准:

中国最好大学排名的评价体系涵盖人才培养、科学研究、服务社会和国际化四个维度,使用的都是最能体现大学办学水平的关键指标,例如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,因此排名结果能够客观地反映大学的竞争性地位。

排行榜的进步并不完全与大学的真正实力对应

2017年,习总书记曾对此特意表示:金杯银杯不如百姓口碑,百姓心目中认定的才是最好的。不要太过在意那些国内外的大学排行榜,不能用干巴巴的指标评定我们心目中的好大学。

说到底,大学的实力,并不在于大而全,而在于其既有的学科是否具有优势,能否发挥出办学特色,排名有进步固然是好,但片面以排名为唯一标准,反倒是不可行的。