雄安大学的建设已经确定,会是下一所顶尖名校吗?

发布时间:2019-01-24

雄安新区是我国继深圳经济特区和上海浦东新区之后设立的又一个国家级新区,这个新区自成立以来,各方面的发展都受到了大家的广泛关注,包括高等教育方面。最近,建立雄安大学的消息被各大媒体广泛报道,一时间引起网友热议。

雄安大学的提出

20174月,有学者建议雄安新区可以筹建一所甚至多所高水平的大学,从国内外引进一批高水平的教学和科研人员。

一年后,正式发布的雄安新区规划纲要指出:建设世界一流研究型大学、培育一批优势学科、建设一批特色学院和高精尖研究中心。支持“双一流”建设高校在新区办学,以新机制、新模式努力建设世界一流的雄安大学。

雄安大学的重大使命

雄安新区的教育发展一定程度上也许也代表了国家对河北省高等教育的关注。2017年公布的世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,河北省仅有河北工业大学跻身其中,其校址还不在河北,而是在天津。

近年来,河北省高等教育相对薄弱的问题越发凸显,人才流失问题日益严重,因此在河北建设一流的大学也成为河北教育的当务之急。

俗话说:一流城市,一流大学,虽然这种说法并不完全科学,但也反应了大多数人的思维方式。一流城市建设需要一流大学培养人才、输出科研成果,而一流大学建设要得到城市的支持。按照这种逻辑,在雄安新区建设一所一流大学,似乎是新区建设过程中不可或缺的内容。

雄安大学:新机制,新模式

近年来,虽然国内高校发展非常迅速,但是人才培养模式僵化、评价体系不健全等问题层出不穷。而从官方宣布的消息来看,雄安大学的办学模式将采用新机制和新模式进行建设,这对未来大学的发展无疑是十分有利的。

另外随着多所新型大学的相继成立,比如深圳的南方科技大学、杭州的西湖大学以及中国中科院大学等等,也将为雄安大学的建设提供参考。

可以注意到,新型、新机制、新模式等词语成了这类大学的一个特点,越来越多的人开始重视我国教育的开放包容性和技术水平。在新形势下,采用新机制和新模式将有利于解决这些问题,新型高校也将带着更加“国际化”、“高精尖”的标签,引领着新时代高等教育的全新建设。

热门推荐