中科院大气物理研究所:2018年海洋升温又创新高,成为最暖一年

发布时间:2019-01-23

在气象学上,一般把冬季冷暖这一现象分成,暖冬和冷冬,即某年某一区域整个冬季(全国范围冬季为上年12月到次年2月)的平均气温高于常年值或称气候平均值(常年值一般取近30年平均)时,称该年该区域为暖冬,否则为冷冬。

 

对于暖冬,全球各国的科学家都给出了不同的讲解,但更多人认为人类活动是导致暖冬形成的主要原因,除气候之外,海洋也迎来了最暖的一年。

 

海洋升温创新高,变暖0.13摄氏度

 

据来自中科院大气物理研究所的消息,由该所联合多个国内外机构发布的最新海洋观测数据显示,2018年海洋升温又创新高,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。

 

数据显示,2018年全球上层2000米海洋热含量比1981年至2010年的平均状态高了19.67×1022焦耳,比历史第二高的年份2017年高出0.91×1022焦耳——相当于广岛原子弹爆炸释放能量的1亿倍。全球海洋热量升高的主要原因是海水温度上升,新的数据表明:上层2000米海水过去60年大约平均变暖了0.13摄氏度,表层比深海变暖更剧烈。

 

海洋累积了全球变暖的主要信号

 

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)2007年发表的第四份气候变化评估报告梗概得出结论:全球气候变暖造成的暖冬现象已经是毫无争议的事实,人为活动很可能是导致气候变暖而形成暖冬的主要原因。

 

全球海洋热含量变化是气候变化的一个稳健的指针。全球变暖主要是由于大气中的温室气体不断增加,使地球系统不断累积能量导致,海洋累积了全球变暖的主要信号,有93%储存在海洋中,使得海洋热含量增加。

 

由于海洋变暖和酸化,以大堡礁为代表的海洋珊瑚礁系统已经经历了连续三年大规模白化事件,如果全球变暖持续,本世纪末99%以上的珊瑚礁系统将白化消亡。

 

尽管珊瑚礁只占了全球海洋面积的0.1%,但其是25%的海洋生物赖以生存的环境,是海洋中的“热带雨林”。因此,海洋和全球气候变暖对人类和生态环境都已经造成了严重的影响,若不治理,将造成更严重的后果。

 

海洋变暖可能带来的危害

 

此外,暖洋之弊远远不止于此。作为台风、飓风等极端天气能量来源的海洋,若海洋持续变暖下去,既影响了海洋生态系统,还让以海洋渔业资源为生的渔民承受巨大的经济损失,此外,还会导致未来的台风更强,降水更多。

 

笔者认为,面对如此不容乐观的形势,国家应该出台相关政策,呼吁人们一起保护环境,从小事做起,改善能源使用效率。


如果您对水文 & 海洋这方面的学术资讯也有一定的了解,请参加2019年5月24-26日在中国厦门隆重举行的2019年地球科学与海洋学国际学术论坛(IFGO 2019)。该会议旨在为从事地球科学和海洋学研究的专家学者、工程技术人员、技术研发人员提供一个共享科研成果和前沿技术,了解学术发展趋势,拓宽研究思路,加强学术研究和探讨,促进学术成果产业化合作的平台。