上海电力大学更名史:67年间,更名9次,这个名字改得最艰难

发布时间:2019-01-23

昨日(1月21日),据上海市有关部门消息:上海电力学院终于更名成功,新名字为上海电力大学,简称“上电”,同时上海电力学院建制被撤销,升格为上海电力大学。


据公开资料显示,上海电力大学创建于1951年,是一所中央与上海市共建、以上海市管理为主的全日制普通高等院校,在这所综合性理工科院校中,如其名字所示,电力专业是其特色专业,建校67年,更名9次:

·1951年10月15日,上海电业学校成立;

·不到一年,即1952年6月,上海电业学校改办为上海电力工业学校;

·1953年11月,又改名为上海动力学校;

·四年后(1959年8月),易名为水利电力部上海电力学校;

·1965年4月,更名为半工半读上海电力专科学校;

·1974年7月,更名为华东电业管理局七·二一工人大学;

·1979年2月,更名为上海电力专科学校,开展专科类教学

·1985年1月,经教育部批准,学校升格为上海电力学院,并开设了本科专业,以水电部和上海市双向管辖为主;

·2019年1月21日,经历了33年的上海电力学院,在所有人见证下,终于迎来它的新名字—上海电力大学。

改名历程艰难

随着教育部对大学更名政策的收紧,上海电力大学这个名字其实得来不易,上海电力学院最早提出改名是2004年,最早说2008年更名。关于更名事宜,当时拟更名叫上海电力科技大学。

而实际上,2007年以后教育部对大学更名收紧,学院更换大学,需符合一定的条件,由“学院”改成了“大学”。别看就改了几个字,但全校上下为此付出了很多,根据规定:办学规模上,称为“学院”的,全日制在校生规模应在5000人以上;称为“大学”的,全日制在校生规模应在8000人以上,在校研究生数不低于全日制在校生总数的5%;在学科上,“学院”应拥有1个以上学科门类作为主要学科,“大学”应拥有3个以上。其他还涉及教学科研水平、基础设施等,均有相应规定。

但当时有一项学校一直没达到,正教授100名未达标,不仅引来了各界对学校实力的质疑,更有甚者发出了嘲笑之声。

虽说上海电力大学既不是211高校更不是985高校,但是在电力系统行业的知名度却很高,不仅在华东甚至在全国来说以电力命名的高校并不多,而且上海电力学院以其专业性见长,而受到了很多家长和考生的追捧。

如今更名成功,标志着上海电力大学一个新的里程碑开始,走进新时代,迈步新起点,谋划新发展,实现新飞跃,恭喜上海电力大学!

热门推荐