最新学术资讯丨我国首次观测到超低温下原子分子间的碰撞共振

发布时间:2019-01-23

我国首次观测到超低温下原子分子间的碰撞共振

宇宙中的所有原子、分子都在不停运动,它们如何运动、如何碰撞,是物理学界一直想要理解的重要规律。近日,中国科技大学潘建伟教授和赵博教授带领的团队首次成功观测到超低温下原子与分子三体系统之间的碰撞共振,揭示了此前只见于理论探讨的原子—分子相互作用的量子本质,解决了超冷量子化学研究领域10余年来悬而未决的一个难题,相关成果发表于国际学术期刊《科学》。研究团队表示,下一步会测量更多共振,并希望与理论学家合作,找出准确预测模型,以理解和预测超低温下的原子—分子碰撞。这也是研究超冷分子碰撞的最终目标。




日前,一款外观时尚、可高速在水中行驶两栖概念车出现,这辆名为Amphi-X的电动车最高时速可达418公里,和现代快艇速度差不多。这款车的大小和尺寸是受到了兰博基尼或布加迪威龙的启发,赋予了它超级跑车的美感。由锂空气电池提供动力的车顶棚也将由特殊的太阳能电池玻璃制成,这种玻璃可以在电池移动时为其充电。此类车是为世界超级富豪设计,为了避免城市道路拥堵,价格高达250万美元。相比较传统两栖汽车,Amphi-X可以在水路陆路上均做到极致,不会像传统汽车一样看上去笨重骨感。




1221010分,一架“奖状680”校验飞机平稳地降落在北京大兴国际机场西一跑道上,留下了第一道飞机轮胎印迹。第一场校验任务的圆满完成,标志着大兴国际机场工程建设即将进入验收移交阶段。此次飞行校验工作从122日开始,计划于315日结束,将持续近2个月。整个校验内容包括了4条跑道,6套仪表着陆系统,7套灯光,1套全向信标及测距仪和飞行程序。飞行校验完成后,意味着大兴国际机场飞行程序和导航设备具备投产通航条件。此次飞行校验使用的校验台是我国拥有自主知识产权的校验台,它的研制和成功使用使我国成为世界上第六个能独立研制飞行校验系统的国家。为确保630日竣工、930日前如期通航,大兴国际机场正积极推进各项工作。



弗林德斯大学的研究团队在新一期英国《科学报告》杂志上报告说,他们研发出一种名为Ramizol的新型抗生素,把它注射到感染了致命剂量“艰难梭状芽孢杆菌”的仓鼠体内后,结果发现很大一部分仓鼠能存活下来。在另一项评估药物安全性的研究中,研究人员连续14天向48只大鼠注射高剂量的Ramizol。结果显示,没有大鼠出现严重的副作用或体重变化。研究人员说,这表明Ramizol对动物而言是一种耐受性良好的抗生素。另外,Ramizol具有良好的抗氧化性能和较高的化学稳定性等,且制造成本低,有望应用于人类。

 

 

印度气象局(IMD)最新《印度2018年气候声明》报告指出,印度近年天然灾害明显增加,包括2018年克勒拉省的洪水及北部出现的沙尘暴,都与2000年以来的气温显著升高有关。来自印度政府及独立机构的科学家警告,如果不控制温室气体排放,预计到2040年,印度的气温将上升1.5摄氏度,可能影响印度的农业,对沿海地区也将造成危害,且将使一些物种灭绝。其中大城市会出现严重的热压力、造成高度空气污染、因海平面上升导致有盐的海水入侵沿岸致使土壤盐化,同时高山生态系统也易受天灾影响。

 


全球变暖使得极地冰雪加速消融,这不仅导致北极自然环境变化,而且可能引发气候变暖加速、海平面上升、极端天气现象增多、生物多样性受损等全球性问题。但是,中国地质科学院矿产资源研究所矿床环境评价研究室主任赵元艺研究员表示,气候变暖是把双刃剑,北极冰雪融化可能逐步改变北极开发利用的条件,为各国商业利用北极航道和开发北极资源提供新机遇。随着世界资源的日渐紧缺,北极地区矿产资源丰富,与中国的互补性强,税负合理,资源开发程度相对较低。随着全球气候变暖,冰雪消融,更多的陆地包括矿产出露地表,使得找矿更为容易。建议政府对相关的矿业企业提供必要的政策扶持,推动在北极走出去。

 

热门推荐
X