一款新的抗菌效果包扎生物分解材料问世,效果持久无需换

发布时间:2019-01-22

相信很多人都在日常生活中都遭遇过烫伤或者割伤,根据常见的医学知识而言,遇到这种情况,一般都是先对伤口进行消毒处理。为了安全起见,医生还会建议你采用抗生素,并且定时更换包围伤口的绷带。

 

然而,尽管抗生素是指由微生物或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质,杀死危险的细菌。但抗生素在这个过程中也容易产生益生菌,造成副作用。最让人无法忍受的是在更换绑带时候,稍微不小心就会破坏刚刚愈合的外皮的完整性所带来肉体上的疼痛。

 

因此,想要研发出一种新的抗菌效果包扎生物分解材料,是很多科学家想要解决的难题。

 

日前,《材料与设计》杂志上发表一篇相关论文:俄罗斯国立研究型技术大学莫斯科国立钢铁合金学院与捷克中欧技术学院合作,开发出一种有抗菌效果的包扎用生物分解材料。

 

据莫斯科国立钢铁合金学院无机纳米材料实验室研究人员伊丽莎白·佩尔米亚科夫称,该研究的基础是聚乙内酯纳米纤维。

 

聚己内酯是脂肪族α-聚酯,是一种半晶质的聚合物。而纳米纤维是指直径处在纳米尺度范围(1~100nm)内的纤维,根据其组成成分可分为聚合物纳米纤维、无机纳米纤维及有机/无机复合纳米纤维。其具有比表面积答、长直径比大、表面能和活性高、纤维精细程度和均一性高等特点,主要应用在生物及医学材料等方面。

 

聚乙内酯纳米纤维是一种生物性能相容的自溶性材料,在纤维中加入具有广谱抗菌效果的庆大霉素,使用这种材料48小时后,就可以观察到细菌数量大幅减少。此外,使用这种材料制成的绷带具有点式效应能局部作用于发炎病灶且效果持久,无需更换新绷带。

 

研究人员指出,这种材料作为一种功能性材料,若是广泛使用到市面上,不仅能治疗皮肤外皮的损伤,还能减少人们在更换伤口绑带时产生的疼痛。此外,其带来的抗菌、抑菌的效果更是值得推广使用。

 

如果您对功能材料与材料加工工程这方面的学术资讯也有一定的了解,请参加2019222-24日在中国深圳召开的第四届先进材料、机械电子与土木工程国际学术会议(ICAMMCE2019。该会议由AEIC学术交流资讯中心主办,将围绕先进材料” "机械电子”“土木工程的最新研究领域,为来自国内外高等院校、科学研究所、企事业单位的专家、教授、学者、工程师等提供一个分享专业经验,扩大专业网络,面对面交流新思想以及展示研究成果的国际平台。

热门推荐