课外培训由“线下”转场“线上”是“增负”还是“减负”

发布时间:2019-01-22

近年来,由于家长对孩子教育的重视越来越高,很多家长都不会放过任何一个能让孩子学习的机会,加之课后补习,线上培训更是如火如荼地进行着。因此“减负”“规范校外培训机构”成为了贯穿2018年全年的教育大事。

 

教育部整顿市场培训班取得成效

 

由于在过去的18年,教育部等四部委下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》、国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,市场培训班的整顿工作就此拉开帷幕。


很多培训班为了躲避风头,都结业了。尽管教育部已完成了培训班治理整顿任务的98%。但是在中国这样一个应试教育的国度,家长们又怎么会轻易放弃孩子的培训计划呢?

 

线上培训兴起,减负还是增负

 

在国家的“打压”之下,一种新的培训形式又出现在学生和家长面前,这就是线上培训。线上培训,是指学生在手机App上做题或教师以视频指导的方式授课,他们的主打是“一对一”和“灵活高效”。


据记者了解到,不少学生和家长都对线上培训持积极的态度。有家长透露到说,传统的教学方式下,有三分之一的时间可能是“重复的无用功”,他们要把这部分负担降到最低。因此很多家长认为线上培训的兴起,是对他们的一种“减负”。


然而站在线上从业者的角度来说,他们希望用技术的进步给学生在学业上带来更大的“轻松和均衡”。线上教育“三好网”总裁余敏对此表示,他们的教师在讲“勾股定理”时会从“面积讲起,从故事讲到内核”,有家长透露到说,传统的教学方式下,有三分之一的时间可能是“重复的无用功”,他们要把这部分负担降到最低。

 

线上教育是否超纲学”“提前学


在应试教育、被称为“资本严冬”的今天,线上教育不但未受波及,还出现了一波热潮。


“三好网”相关负责人在近日召开的互联网教育大会上表示,自他们成立至今,资金问题一直“无须担心”。此外,“作业盒子”总监刘夜也表示,注册学生人数一直在翻倍增长,从一个方面,也可以看出线上教育今天的火热程度。


线上教育如此火热,离不开以下两个原因:一方面引入了优质的师资,另一方面降低了成本。几家线上机构都表示,他们的培训费用是线下培训班的一半甚至更低。


对于线上教育能否真正规避掉明令禁止的“超纲学、超前学”这一问题,作业盒子另一位负责人程鹏表示,他们的软件紧扣教材本身,是教材的配套。“基本不可能出现超纲问题,学校的作业体系里面就没有教材外的内容,我们自然不会涉及。如果老师口头布置纸质作业涉及超纲,我们可能无法控制,但这也不是我们软件本身超纲。”

 

线上培训市场监管程度不高

 

由于教育部明确规定,小学一二年级不能留书面作业,不少学校打擦边球,引入在线教育软件,给学生增加一些功课,这无形中推广了在线教育软件。


尽管似乎有些“换汤不换药”,但挡不住的是,线上教育滚滚而来的大势。针对线上培训机构,大势之下的监管似乎有些跟不上。业内人士认为,尽管线上“参照线下执行”,但是大多在枝蔓,如“培训内容、招生对象、进度安排、上课时间等必须备案,同时必须将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。”业内人士认为,这样的监管程度不高。


笔者认为,想要真正做好监管,应该从改革考试评价制度上下功夫,不然培训班的火热就不能分线上线下。比较有效力的是教育部等八部门印发的 《关于印发〈综合防控儿童青少年近视实施方案〉的通知》 ,只有国家相关部门做好了对应措施,才能让社会教育有更好的发展。


如果您对教育资讯这方面也有一定的了解与看法,请参加2019年5月24日至26日在中国厦门隆重举行的第四届人文科学与社会发展国际学术会议(ICHSSD 2019)。该会议主要围绕人文科学与社会发展的研究领域展开讨论。