最新学术资讯丨中国科学院正式发布:地球大数据共享服务平台

发布时间:2019-01-22

中国科学院正式发布:地球大数据共享服务平台

近日,中国科学院正式发布了A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”2018年度成果——地球大数据共享服务平台。这个数据共享大平台就好比一个数据“淘宝”网,不仅能服务“一带一路”区域项目建设及遗产保护等,普通公众也可以搜索海量数据,还能通过APP应用获取植物、动物等各种科普信息。目前共享数据总量约5PB,地层学与古生物数据库49万条数据记录、中国生物物种名录360万条、微生物资源数据库42万条、组学数据在线10亿条。目前用户能够在线检索到40%的数据,随着硬件条件不断完善,平台数据将陆续上线,并且每年将以3PB的数据量进行更新。

 



收集儿童行为数据

统计显示高达20%的儿童会出现焦虑和抑郁,但这些心理问题往往很难被及时发现,以致错过最佳干预时机。佛蒙特大学和密歇根大学研究人员在新一期美国《科学公共图书馆·综合》杂志上介绍,他们使用可穿戴的运动传感器收集儿童行为数据,再利用机器算法进行评估筛查。可以快速、准确发现这类问题。研究人员称,过去要经过训练数周并分析数月才能完成的任务,现在几分钟就能完成。在获取了儿童的测试第一阶段行为数据后,机器算法只需20秒就可判断该儿童是否有焦虑或抑郁等心理问题。

 

 植被丰富的居住环境可能有助于延长老年人寿命

中美两国环境健康学者主导的一项对居住在中国22个省2375480岁及以上老人进行了长达14年的追踪研究,其中79.5%的老人居住在农村地区。结果发现,以老人居住地址为中心,半径250米内植被指数最高的一组老年人死亡率比最低的一组同龄人低27%。通过该研究表明,植被丰富的居住环境可能有助于延长老年人寿命。相关成果1月发表在国际著名医学期刊《柳叶刀》子刊《星球健康》上。“这是首例针对中国内地高龄老人寿命与居住区域植被指数关联度的研究。”团队负责人、昆山杜克大学纪思翰博士称,这项研究将对中国绘制生态文明蓝图以及应对老龄化具有现实意义。

 

 

土星

土星的旋转周期一直难以估算,因为土星是一个气态巨行星,没有坚固表面,因此,在其旋转时没有可供跟踪的地标,且土星磁场非同寻常,“隐瞒”了土星旋转速度。加州大学克鲁兹分校研究生克里斯托弗·曼科维奇的研究显示,土星环会对土星内部的震动作出反应,土星内部的震动频率会对其引力场产生影响,而土星环能够“感受”到引力场中的震荡。在环中的特定位置,这些震荡会在恰当时间捕获环粒子,以逐渐集聚能量,且这些能量会作为可观察的波传播开来。曼科维奇开发了土星内部结构模型,以匹配土星环的这种波,从而追踪土星内部的震动以及它的旋转周期。分析显示,土星的旋转周期为10小时3338秒,比1981年科学家基于“旅行者”号航天器发出的无线电信号数据估算的结果缩短了约6分钟,当时认为土星一天为10小时3923秒。

 

 

 

想吃高热量的垃圾食品却怕发胖?美国研究人员建议,不妨凑上前闻上至少2分钟,可能就不那么想吃了。南佛罗里达大学商学院研究团队分别在中学食堂、超级市场和实验室做多项测试,用喷雾器悄悄向这些场所释放苹果、草莓等健康食品或曲奇饼干、比萨饼等高热量食品的气味。结果显示,暴露在高热量食品气味中的时间长短直接关联个人食欲。研究对象如果暴露在高热量食品气味中不足30秒,更可能想吃这类食品;但暴露时间超过2分钟以后,他们对这类食品的欲望不再强烈,可能改选水果等健康食品。另外,由于水果等健康食品的气味不如高热量食品浓烈,暴露在这类食品气味中的时间长短几乎不影响个人食欲。这项研究成果刊载于美国市场营销协会出版的最新一期《市场研究杂志》双月刊。





发热伴血小板减少综合征是由新型布尼亚病毒所引起的急性传染病,致死率达30%,目前缺乏有效的疫苗和药物进行防控和治疗。日前,华中科技大学联合中国科学院武汉病毒研究所首次系统地揭示了发热伴血小板减少综合征病毒入侵宿主细胞及在胞质中转运、释放的精细动态过程。在研究中,他们采用的技术手段为基于量子点标记的单粒子示踪技术及多色成像方法。   据该研究负责人介绍,入侵是病毒感染的关键步骤,也是很多抗病毒药物设计的靶点。因此,该研究对于发热伴血小板减少综合征的防治具有重要指导意义。目前,相关研究成果已在线发表于国际期刊《Small》。


热门推荐