混凝土斜拉桥技术现状有最新突破,温州瓯江特大桥跨度长达300米

发布时间:2019-01-21

混凝土斜拉桥公认为技术难度最大的斜拉桥类型,是业内研究的热点难点课题。


据科技日报记者日前报道,世界最大跨度铁路混凝土斜拉桥、也是国内首座大跨度铁路双塔混凝土斜拉桥——主跨为300米的温州瓯江特大桥完成合龙,标志着我国混凝土铁路斜拉桥取得重大突破。


此前世界已建成的最大跨同类桥主跨仅为133.9米,为日本新干线第二千曲川桥。


混领土在土木建筑中的应用特点

 

混凝土,简称为“砼(tóng)”:是指由胶凝材料将集料胶结成整体的工程复合材料的统称。通常讲的混凝土一词是指用水泥作胶凝材料,砂、石作集料;与水(可含外加剂和掺和料)按一定比例配合,经搅拌而得的水泥混凝土,也称普通混凝土,它广泛应用于土木工程。

 

据专家介绍,受限于铁路荷载重、混凝土早期开裂、长期徐变变形大等诸多因素和技术难题,混凝土斜拉桥在土木建筑,如铁路桥梁上应用较少,仅应用于少数中小跨。

 

温州瓯江特大桥设计过程

 

据了解,瓯江特大桥是乐清湾港区铁路支线的控制性工程。主桥采用(52+90+300+90+52)m孔跨布置,半漂浮体系,承载单线中-活载。大桥为双塔双索面混凝土梁斜拉桥,索塔采用钻石型索塔。主梁采用鱼腹式混凝土箱形结构,单箱双室等高截面,截面全宽13m,梁高4m。斜拉索采用抗拉强度1860MPa镀锌平行钢丝拉索,空间双索面体系,扇形布置。

 

考虑到大跨铁路混凝土斜拉桥的诸多技术难题,同时又在缺乏设计参考、设计难度大、设计工期短等诸多困难和挑战之下,自2014年10月开展初步设计及施工图以来,中铁桥梁处抽调精干力量组成了设计团队,瓯江桥各项设计及相关科研工作有条不紊地开展。


并且在设计瓯江特大桥时,铁四院依托浙江省交通厅科研计划等多项课题,首次在铁路斜拉桥上采用鱼腹式箱梁结构,成功解决了高窄桥面铁路桥在结构受力、外观造型和气动外形等方面的设计难题。

 

温州瓯江特大桥建成的社会意义

 

瓯江主桥的顺利竣工,对全线工程建设有着积极推动作用,也为乐清湾港区铁路支线早日发挥“通道”作用起着关键性意义。

 

据悉,依托瓯江特大桥,浙江省交通厅与铁四院系统开展的大跨度铁路混凝土斜拉桥关键技术研究,已形成系列研究成果,不仅解决瓯江特大桥建设的实际技术问题,也推广应用于福厦高铁木兰溪特大桥2×145米独塔混凝土斜拉桥、广汕客专增江特大桥主跨260米混凝土斜拉桥等多座大跨桥梁,为今后国内外同类型桥梁的设计提供借鉴和参考。

 

此外,温州瓯江特大桥将跨度纪录由134米提升至300米,改变了混凝土斜拉桥只能应用于中小跨度(≤150米)铁路桥梁的技术现状,实现了铁路斜拉桥的重大突破,此举为工程节约投资达22%。

 

如果您对土木和结构工程、材料建筑这方面也有一定的了解,请参加2019年2月22-24日在中国深圳召开的第三届土木建筑与结构工程国际学术会议(ICCASE 2019)。该会议将围绕“土木建筑与结构工程”的最新研究领域,为来自国内外高等院校、科学研究所、企事业单位的专家、教授、学者、工程师等提供一个分享专业经验,扩大专业网络,面对面交流新思想以及展示研究成果的国际平台。