为传销公司站台的南开大学退休教授李建民下台!

发布时间:2019-01-18


2019115日,河北黄骅市联合调查组宣布了查明华林公司涉嫌组织领导传销活动的消息。其公司打着“酸碱平衡”理论,通过电击养生的河北华林公司因涉嫌传销,坑害消费者而被有关部门查处。目前公司主要负责人和相关人员已被警方控制。

 

据媒体报道,华林公司一直在力推其“酸碱平衡”的理念。宣称给人体通上电就能“调节人体的酸碱平衡”,“颈椎腰椎都能治”。其官网还有“弘扬中华民族食疗文化,推广酸碱平衡健康理念”的信息,宣称酸碱平可以纠正酸性体质,提高人体免疫力,抗百病。然而,酸碱体质理论早已被证明为伪科学。

 

华林集团宣讲“酸碱平衡”的理念


此前,河南都市频道揭露了华林公司的传销模式:只要掏钱购买华林的产品就能成为会员,掏钱越多级别就越高。入会后可以学技术、开店、给人做理疗,但挣钱最迅速的还是做技术推广,就是所谓的“拉人头”发展下线,级别不一样,拉新人入伙的提成也不一样。

 

与其他传销公司和保健品公司能够“做强做大”。其中一部 “成果”归功于南开大学教授李建民(已退休)曾多次为华林集团宣讲“酸碱平衡”的理念。被华林公司广泛宣传为“中国酸碱平之父”。

 

南开大学教授李建民(已退休)曾多次为华林集团宣讲“酸碱平衡”的理念


据了解,李建民今年已经80多岁,确实曾经为南开大学生命科学学院教授,20003月退休。在校期间,李建民研究的专业是生物化学,研究方向是“代谢和生长素”。据介绍,在校期间李建民并未做过和酸碱平衡相关的研究,对于退休之后的研究情况学校方面并不掌握。

 

公开的网络视频显示,李建民曾多次为华林集团宣讲“酸碱平衡”的理念,对于华林给他挂上“中国酸碱平之父”的头衔也没有提出异议。

 

接近华林公司人士表示,李建民以南开大学教授的身份为华林集团“站台”,为华林公司赢取社会的信任扮演了重要角色,“南开教授说了,这事还有假?”

 

其实,“酸碱平衡”是从国外蔓延到国内的大骗局,早在201811月,美国“酸碱体质”创始人罗伯特·欧阳被美国法庭判处赔偿1.05亿美元,并当庭承认“酸碱体质理论”是个骗局。

 

而正常人体生理状态,血液的酸碱值大多保持在7.357.45之间,低于这个数值,人就有酸中毒体征,会出现头晕、瞌睡、焦虑等明显不舒服的症状;反之,数值一旦高于7.45人就会有碱中毒症状,会诱发肌肉痉挛,引起心跳紊乱。对于保健品和酸碱平理论宣扬的靠饮食和外界电击,维持身体的酸碱平衡,从而达到养生目的,这是伪科学。人体本来就是个精密的调节器,例如,剧烈运动后,身体电解质流失,会有短暂酸碱值波动,但这个会随着补充水分和电解质等而得到调整恢复。如果人真的到了要靠外部介入才能维持酸碱平衡,那这人一定是生病了,需要的是住院治疗,而不是仅仅依简单的电击和保健品!