“天河三号”逐步开放服务,成为我国新一代E级超级计算机

发布时间:2019-01-18

超级计算机是计算机中功能最强、运算速度最快、存储容量最大的一类计算机,多用于国家高科技领域和尖端技术研究。E级超级计算机的开发,是我国科研实力的体现,对我国安全、经济和社会发展具有举足轻重的意义,同时还是我国科技发展水平和综合国力的重要标志。

 

 “天河三号” 完成大规模并行应用测试

 

我国新一代百亿亿次(E级)超级计算机“天河三号”原型机于2018年7月开放应用。

 

据国家超级计算天津中心和正在此间举行的天津市第十七届人大二次会议上报道,“天河三号”目前已为中科院、中国空气动力研究与发展中心、北京临近空间飞行器系统工程研究所等30余家合作单位完成了大规模并行应用测试。

 

其测试涉及的应用软件高达50余款,行业领域遍布大飞机、航天器、新型发动机、新型反应堆、电磁仿真、生物医药等。其中20余款应用软件扩展到“天河三号”E级原型机全系统并具备扩展至未来完全国产E级系统的能力。

 

“天河三号”为国家重点研发计划的第一阶段成果

 

“天河三号”E级原型机历经两年多的持续研发和关键技术攻关,于2018年7月研制成功并完成课题验收。其各项应用取得良好的计算性能和可扩展性,同时具有突出易用性、适用性,成为国家重点研发计划的第一阶段成果,为下一步支撑国家重大战略创新、前沿基础科学创新和产业创新以及构建全方位应用生态体系打下了坚实基础。

 

下一步,“天河三号”E级原型机将面向国内外高性能计算、人工智能、大数据等领域服务,提供高质量的计算服务和技术支撑,培育大数据、人工智能创新,继续为提高科研院所科技创新能力、提升企业核心竞争力服务。天津市人大代表、国家超级计算天津中心应用研发工程师张婷透露说道。

 

笔者认为,作为高科技发展的要素,超级计算机早已成为世界各国经济和国防方面的竞争利器。经过中国科技工作者几十年不懈地努力,中国的高性能计算机研制水平显著提高,成为继美国、日本之后的第三大高性能计算机研制生产国。为中国超级计算机及其应用的发展为中国走科技强国之路提供了坚实的基础和保证。


如果您对计算机网络这方面也有一定的了解,请参加第四届智能计算与信号处理国际学术会议(ICSP 2019),该会议由西安石油大学与AEIC学术交流资讯中心联合主办,并定于2019年3月29日—31日在中国西安隆重举行。