最新学术资讯丨DNA可评估预测寿命;蝙蝠毒液可治疗高血压

发布时间:2019-01-18

DNA(脱氧核糖核酸)

英国爱丁堡大学研究人员领衔的团队在美国《电子生命》期刊上报告称,他们分析了超过50万人的基因信息以及这些人父母的寿命记录,确认了人类基因组中12个对寿命有显著影响的区域,其中5个区域此前未被报告。研究发现,对寿命影响最显著的是与心脏病等致命疾病相关的基因区域。也就是说通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,理论上有可能预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。但也有观点指出,寿命还受到环境等其他因素影响。

 

 

蝙蝠

澳大利亚昆士兰大学等机构研究人员日前在国际期刊《毒素》上报告说,他们发现普通吸血蝙蝠的毒液中有一种物质与人体内的降钙素基因相关肽(CGRP)相似,研究人员称之为vCGRP。人体内的CGRP具有舒张血管和降血压等功能。这项新研究发现,蝙蝠毒液中的vCGRP具有类似功能,而且效果可能更强,且副作用也更少。因此,这种物质今后有望用于治疗与血压升高有关的疾病,也可用于调节受损或移植组织中的血流量。研究人员说,由于人们的恐惧或误解,蝙蝠等动物在许多地方的生存经常受到威胁,而这项研究显示,保护它们也可能为人类带来好处。

 

 

考古

仿真机器人现已“进军”考古界:一个欧洲科学家团队17日在英国《自然》杂志在线发表论文称,他们利用新打造的名为“OroBOT”的机器人和仿真骨架进行研究,发现史前四足动物学会在陆上更加高效地行走的时间早于此前预期,这意味着,陆上高效运动的发展先于羊膜动物的演化和分化。

 

 

天河一号

从国家超级计算天津中心和正在此间举行的天津市第十七届人大二次会议上获悉,从2014年开始,部署在国家超级计算天津中心的我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”已连续5年满负荷运行。每天并发在线计算任务1400余项,每年完成任务335万余项,为全国3000余个团队和单位服务,为企业带来经济效益累计近百亿元。国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞介绍说,在天津超算中心“服役”后,“天河一号”就一直为国家大科学、大工程科研创新项目提供全面支持。截至目前,已累计支持国家重大项目超过1600项;支持完成国家级、省部级奖励成果和包括国际权威学术期刊NatureScience在内的学术成果2000余项。

 

 

中国科技云正式开通国内首条万兆低延时中欧陆缆线路

日前,中国科技云正式开通国内首条万兆低延时中欧陆缆线路。该线路是中国科技云与欧洲科研网GEANT共同出资、联合建设的高速科研专网。线路开通后,北京至德国法兰克福科研数据传输流量端至端延时低至一百余毫秒,仅是原海缆线路传输延时的一半,是目前中国科研机构至欧洲科研机构之间科学数据传输延时最低、带宽最高的科研专线,为我国与欧洲在空间科学、高能物理、气象预测、天文联测等科研领域展开深度合作提供了先进的数据传输平台。中国科技云未来将面向中科院及国内科技界科技创新需求,不断提升网络、数据、计算等资源服务质量和运行保障能力,努力建成系统集成、运行管理和服务保障一流的信息化基础设施,助力中国科研信息化发展。

 

 


从基因学上讲,西红柿和辣椒是“长期失散”的近亲物种,大约1900万年前开始出现进化分歧。由于这种远亲关系,潜伏在蕃茄基因组中的一组基因可以产生辛辣的辣椒素化合物。正常情况下,这些基因不会被激活,因此西红柿是一种无味蔬菜,汉堡包经常使用蕃茄酱。但是研究小组建议称,利用基因工程技术,他们可以将西红柿变成一个“生物工厂”,能够产生辣椒素分子。该研究报告发表在《植物科学趋势杂志》上,他们表示西红柿可以通过基因工程产生辣椒素,这是一种能够使辣椒具有辛辣口味的分子。