是什么让“DNA之父”沃森被实验室其剔除职务,取消全部荣誉?

发布时间:2019-01-17

是什么让“DNA之父”沃森被实验室其剔除职务,取消全部荣誉?

近日,诺贝尔得主、“DNA之父”詹姆斯·杜威·沃森上了热搜。事情的起因是本月 PBS 制作的一部名为《解码沃森》(Decoding Watson)的纪录片中,沃森发表关于“种族智力论”和“基因差异论”,还明确表示,基因会导致智商测试中黑人和白人之间的平均差异,被认为是种族歧视而遭到强烈抵制。

 

随后,沃森曾领导过的冷泉港实验室对记录片中的言论做出回应,宣布取消沃森全部荣誉。

 

根据其公开声明,冷泉港实验室(CSHL)反对沃森在《解码沃森》目中的言论,“沃森的言论应受到谴责,没有科学依据,且不代表冷泉港实验室的观点。同时实验室也谴责这种中滥用科学来支持偏见的行为”。

 

冷泉港实验室表示:沃森博士在 2007 年发表了类似令人反感的观点,声称他“对非洲的前景一直很悲观”,“因为我们所有的社会政策都基于这样一个事实,即他们的智力水平与我们一样,但所有的测试都表明并非如此”。他补充说,虽然他支持人人平等,但“那些不得不与黑人雇员打交道的人会发现,事情并非如此。”

 

冷泉港实验室董事会就立即采取了行动,解雇其负责人职位并终止了他在实验室内的所有行政职位。十多年来,沃森博士一直没有再继续参与到实验室的领导和管理工作。沃森博士近日发表的言论完全违背了他在 2007 年时作出的书面道歉和撤回声明,对此实验室决定采取进一步措施,包括撤销其名誉主席、名誉教授以及名誉董事的头衔。

 

冷泉港实验室承认并感谢沃森博士在学术上作出的重大贡献,包括其领导了人类基因组计划的进行以及他在实验室担任主任和主席期间,为实验室在科研和教育方面的发展起到的领导作用。但他在节目中的言论完全违背了我们的使命、价值观和政策,并要求沃森博士停止参与所有剩余的工作中”。

 

詹姆斯·杜威·沃森


詹姆斯·杜威·沃森(James Dewey Watson),20世纪分子生物学的带头人之一,1953年和克里克发现DNA双螺旋结构_(包括中心法则),获得诺贝尔生理学或医学奖,被誉为“DNA之父”。

 

DNA双螺旋结构发现是20世纪最为重大的科学发现之一,和相对论、量子力学一起被誉为20世纪最重要三大科学发现。继爱因斯坦发现相对论之后的又一划时代发现,标志着生物学研究进入了分子层次。作为现代生命科学和基因组科学的权威,在沃森等人的推动下,“生命登月”工程——人类基因组计划在过去10多年里成功得以实施,人类第一次拥有自己的基因图谱。

 

当时年仅25岁的沃森则一鸣惊人,成为公众心中令人瞩目的科学英雄,为人类作出了巨大贡献。

 

1962年与莫里斯·威尔金斯、弗朗西斯·克里克三人获得诺贝尔生理学或医学奖。1968~2007年间,沃森任冷泉港实验室主任,带领冷泉港实验室成为世界上最好的实验室之一2012年沃森被美国《时代周刊》杂志评选为美国历史上最具影响力的20大人物之一。

 

《独立报》称,如今年逾九旬的沃森居住在一所疗养院接受护理。去年10月,他不幸遭遇一场车祸,目前处于“微弱意识”状态。他的儿子鲁佛斯表示,其实舆论对父亲的基因学见解过于断章取义。对于被褫夺荣誉称谓的做法,鲁佛斯表达了不满:“父亲在这所实验室投入了毕生的心血,如今他们却把他当成了拖累。”

 

不管怎样,沃森存在的着很大的错误,人与人之间肯定会存在差异,而正是因为差异人类会的有不同族群、不同的个体有不同的基因、不同的体型、性别、相貌、习性,世界也正因人人都有独特之处而丰富多彩。这种差异不应该成为种族歧视的借口,基因科学更不应该成为佐证歧视的依据。