最新学术资讯丨浙大扩大吗啡临床应用且不成瘾!

发布时间:2019-01-17

浙江大学医学院李晓明教授团队

浙江大学医学院李晓明教授团队通过药理学实验发现,反复注射吗啡的同时,激活从腹侧被盖区的头端到中缝背核的抑制性神经元,就可以降低因吗啡注射而产生的欣快感,但不影响吗啡产生的运动敏化和镇痛效果,并且也缓解了吗啡反复注射引起的耐受。吗啡是临床上最有效的镇痛剂之一,但长期服用会产生耐受性,降低吗啡的镇痛效果,并且会使机体对吗啡产生心理以及躯体的依赖性,这些副作用的存在,大大限制了吗啡的临床应用。同时,吗啡等阿片类药物的非医疗使用也正在成为公共卫生难题。研究结果提示我们,激活从腹侧被盖区的头端到中缝背核的抑制性神经通路或将成为治疗阿片类物质成瘾的有效手段。相关论文日前发表于《神经元》杂志。

 

 

南极洲冰川融化速度比40年前快约5倍

美国加利福尼亚大学欧文分校的一个研究团队利用航拍图片、卫星测量和计算机模型,分析了南极洲冰川自1979年以来的融化情况,结果发现,南极洲冰川融化速度比40年前快约5倍,此前认为比较稳定的东南极洲冰川也在大量融化。研究人员在最新一期美国《国家科学院学报》上发表论文说,自2009年以来,南极洲的冰以每年2780亿吨的速度损失;20世纪80年代,这一速度为每年440亿吨。南极拥有地球表面最大的大陆冰川,蕴含有全球70%的淡水资源。南极冰融被认为对全球海平面有显著影响。

 

 

“新视野”号逐渐接近“天涯海角”的过程

据物理学家组织网报道,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队15日发布了一段新影像,记录了“新视野”号逐渐接近“天涯海角”的过程,显示了后者旋转起舞的情况。这段影像由“新视野”号上的远程侦察成像仪拍摄,摄于美国东部时间20181231日下午3时至201911日零时01分之间的7小时内。“新视野”号团队表示,所有图像都运用增强细节的技术进行锐化。他们将使用这些图像来确定“天涯海角”的三维形状,从而更好地了解其性质和起源。

 

 南极臭氧空洞正变得越来越小

高空的臭氧层可以吸收紫外线,保护人类等地球上的生物。但是人类排放的氯氟烃等物质会破坏臭氧层,20世纪南极上空出现了巨大的臭氧空洞。为此,国际社会在1987年通过《蒙特利尔议定书》,限制生产和使用氯氟烃等物质。新西兰国家水事和大气研究所的研究人员日前指出,南极大气层的长期数据分析显示,随着国际社会逐步停用氯氟烃等破坏臭氧层的物质,南极臭氧空洞正变得越来越小。研究人员表示,虽然南极臭氧空洞总体上有所改善,但数据仍然存在一些不寻常的情况,这表明一些国家违反了国际法,再次使用氯氟烃等破坏臭氧层的物质。

 

 

天宫二号

天宫二号是我国首个真正意义上的空间实验室,于2016915日成功发射后,共计开展了14项空间科学与应用任务,其中包括中欧科学家联合研制的世界上首台大面积、大视场、高精度的伽马暴偏振探测仪。据介绍,在轨运行期间,伽马暴偏振探测仪性能良好,标定准确,完成了全部在轨观测任务,共计探测到55个伽马暴,对其中5个伽马暴进行了高精度偏振测量,这是目前国际上最大的高精度伽马暴偏振测量样本,发现伽马暴爆发期间的平均偏振度较低,约为10%,并且发现伽马暴在单个脉冲内偏振角的演化现象。相关成果于114日在线发表在国际重要学术期刊《自然·天文学》上。

热门推荐