从500万提升至800万,这一奖金堪称科学家的“最高年终奖”!

发布时间:2019-01-17

2018年度国家科学技术奖励大会8日在人民大会堂举行,共评选出278个项目和7名科技专家。其中,哈尔滨工业大学刘永坦院士,中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士分获国家最高科学技术奖。

而说到此次科技奖的最大变化,无疑是最高科学技术奖奖金自2000年设立以来,第一次进行调整:从500万元/提升800万元/。这一额度2018年诺贝尔奖的奖金:900万瑞典克朗(约740万人民币)还要高堪称科学家的“最高年终奖”。

并且值得一提的是,以往的500万奖金,其中仅50万归获奖者个人拥有(《国家科学技术奖励条例》规定,奖金中仅5万归个人所有,另外450万需用于支持科学研究活动),而现在奖励的800万元则全部由获奖者个人支配,这显然更有助于培育崇尚科学的氛围。

同时这也与国际上科技奖项的“普遍做法接轨。例如,诺贝尔奖就是所有奖金都给了获奖者,任由他们自己处置,这是对获奖者个人实实在在的奖励,而不附加什么额外条款。


提高科技奖奖金乃众望所归

不难发现,获得国家最高科学技术奖的,大都已经白发苍苍。而正是因为这白发苍苍,才进一步证明了他们在科技攻关中所付出的努力,证明了他们为科技工作所做出的贡献,才更值得我们的尊敬、尊重和爱戴。

对于提高奖金标准,网友们也是纷纷举双手赞成,@DOTIS:“钱再多也不为过,致敬科技工作者”;@喜欢买糖的怪力少女;“奖励再多都是应该的,除此之外,还应该提高科研人员的工资待遇”。


的确,相比于明星动辄几百万、几千万甚至上亿的报酬,许多人都在发问,科学家辛苦一辈子却拿不到明星一场演出的收入,这公平吗?

这样的发问,除了质疑明星收入畸高以外,更多的还是为科学家抱不平。科学来不得半点虚伪,也来不得半点作秀,更来不得半点功利。只有当成果出现,受到公众关注的时候,人们才知道他们的存在,知道他们在做着什么,其他的时间,他们都是默默无闻的。

而一项重大成果的诞生,绝不是几天、几个月或者几年就能完成的,这将会消耗科学家们的毕生精力。相比于那些少数取得了成果的科学家,还有更多的科学家,穷尽一生,也难以达到最高境界,难以获得毕生追求的成果。

激发科研人员的科研积极性,让更多人加入到科研行列

很多人都说,现在愿意从事科研的年轻人越来越少了,许多原本搞研究的,也纷纷转行到金融、互联网等行业工作。毕竟“选择了科研就是选择了清贫”这句话并不是空穴来风,一直以来,科研人员的工资待遇都饱受诟病。

从这个角度来说,此次的奖金提升,很大程度上,就是在释放新的信号、体现新的导向,就是要让更多人看到,从事科研是有成就感的,是能够在精神和物质两个方面都得到充分肯定的。

只有当这些知识分子具备了经济上的安全感,不为衣食住行发愁,他们才有可能成为中流砥柱,进而为整个国家的前进贡献出自己的智慧。

(来源:红网、中国青年报、网友评论等)