北控清洁能源:以技术创新驱动行业发展

发布时间:2019-01-16

近年来,储能是可再生能源高比例应用的关键支撑技术,“光伏+储能”已经成为当下能源领域最为热门的话题,国家在能源科学与工程方面也下了不少的功夫。

 

据山东新泰采煤沉陷区国家先进光伏技术领跑者基地运行监测月报(2018年8、9、10、11月份)正式发布的报道:北控清洁能源表现亮眼,特别是8月份项目的系统效率达到84.04%,远超出基地平均水平。优异成绩的取得与北控清洁能源长期以来坚持技术创新驱动的战略密不可分。

 

在科研上,北控清洁能源积极与清华大学、华北电力大学等多家国内知名高校、科研院所、先进设备制造商合作,参与国家“十三五”重点研发计划相关领域项目的申报与研究。截至目前,北控清洁能源在各专业领域,获得已授权专利多项。

 

在光伏领域,北控清洁能源采用行业领先的系统解决方案,领跑于行业,率先在江苏宝应领跑者项目中应用1500V系统架构,达到百兆瓦级别。

 

据了解,北控清洁能源积极开拓储热+调峰的模式,充分利用高压电极锅炉的特点,在江苏、内蒙古、辽宁等地区开展了高压电极锅炉+蓄热供暖、高压电极锅炉火电调峰等项目,也取得了较好的社会效果。

 

我国已开发的风电场项目中,90%集中在中低海拔地区。高海拔地区因为恶劣的自然环境条件,对风电机组的设计和运行影响较大,市场上通用的高海拔风电机型一般适用于海拔高度在2000m至3500m,适用于4000m以上的机组被归类于超高海拔风电机组。此时,北控清洁能源通过技术攻关,优化风机选型,优选风机布局,使得建设平均海拔超过5000米的西藏山南措美风电场项目成为可能,充分证明了北控清洁能源集团在风电领域的实力。

 

近年来,全球变暖更是威胁着人们的生存环境。用煤供暖是目前造成冬季大气污染的重要因素之一,北控清洁能源集团依托技术创新,形成了一整套清洁能源供暖的先进技术。典型的有:高效煤粉炉技术,锅炉系统热效率大于92%,烟尘排放小于10mg/Nm3,S02、NOX排放与天然气锅炉相当,适应中国“多煤、少油、缺气”的能源环境,具有广阔的发展空间;江水源热泵技术,北控常熟项目利用自然水体进行换热,满足300万平方米建筑冬季供热、夏季供冷要求,供热能耗是传统空调制热的1/3,供冷是空调制冷的1/2,通过技术创新取得了良好的经济和环境效果。


笔者认为,北控清洁能源集团此番壮举,必定能为国家在能源科学技术上的研发助力一把。想要了解跟多有关能源科学与工程、环境科学与环境工程这方面的资讯,请参加第三届能源、环境与化学科学研究进展国际学术会议(AEECS 2019)。该会议定于2019年2月22日至24日在中国深圳隆重举行,主要围绕能源、环境与化学科学等研究领域展开讨论。