央企收入利润创历史最好水平!

发布时间:2019-01-16

2018已成为过去,大众最关心的莫过于国有企业的经济发展趋向。而今,央企在经过两年左右的阵痛徘徊期后,利润终于止跌回升、且利润结构也有所优化,在国内外经济不景气形势下,确属难能可贵。

 


据记者从14—15日召开的中央企业地方国资委负责人会议获悉:2018年,我国国资监管系统企业累计实现营业收入54.8万亿元,同比增长10.3%;实现净利润2.4万亿元,同比增长12.1%。其中,中央企业累计实现营业收入29.1万亿元,同比增长10.1%,实现净利润1.2万亿元,同比增长15.7%,创历史最好水平。

 

2018年,各级国资委和央企按照高质量发展要求,扎实推进供给侧改革,持续提升供给质量和效率,核心业务盈利能力进一步增强。2018年,中央工业企业完成固定资产投资1.9万亿元,同比增长6.2%,增幅高于中央企业平均水平;实现净利润6212.2亿元,同比增长21.3%,高于中央企业平均增幅5.6个百分点。中央企业还深挖内部潜力,大力推进降本增效。

 

2018年,中央工业企业成本费用增速低于收入增速0.4个百分点,百元营业收入支付的成本费用同比下降0.4元,成本费用利润率同比提高0.6个百分点。降杠杆减负债工作也取得明显成效,截至2018年底,央企平均资产负债率降至65.7%,同比下降0.6个百分点。

 

此外,国企改革也在2018年不断向纵深推进。一是加强和改进董事会建设,整体功能逐步增强,各省份国资委监管的一级企业90%建立了董事会。二是扎实推进改革试点和双百行动,示范带动作用有效发挥。三是积极推进股权多元化和混合所有制改革,国有资本功能不断扩大,中央企业积极利用股票市场、产权市场开展混改,引入社会资本约1750亿元。四是深入推进三项制度改革,激励约束机制进一步健全,员工持股试点深入推进,全国共选取了192户试点企业。五是加快解决历史遗留问题,央企职工家属区三供一业分离移交正式协议签订率达99.8%,分离移交工作已完成93.1%

 

国有经济作为社会主义公有制经济的重要成分,是国民经济的主导力量。从战略上对国有经济布局进行整体调整,既要保持它的一定数量,更要注重整体布局的优化和实力上质的提高。这种战略调整,还必须同国家产业结构的优化升级和所有制结构的调整完善结合起来进行。

 

如果您对社会经济与发展这方面的学术资讯感兴趣,可参加2019524日至26日在中国厦门隆重举行的第四届人文科学与社会发展国际学术会议(ICHSSD 2019。该会议主要围绕人文科学与社会发展的研究领域展开讨论。旨在为人文科学和社会发展的专家学者及企业发展人提供一个分享研究成果、讨论存在的问题与挑战、探索前沿科技的国际性合作交流平台。