又出事!同大一研究生失联,今年同济大学怎么了?

发布时间:2019-01-16


最近,同济大学一研究生失踪了,据悉,此次失踪学生名为王浩,研究生三年级,即将毕业,人人都觉得大好的前景,但就在王浩哥哥接到王浩的一则消息后,王浩哥哥懵了。

消息中王浩讲爸妈嘱托给了哥哥,而王浩也随着这条消息发出之后消失了,在寻人过程中,哥哥得知了弟弟的失踪原因,可能与毕业论文和即将面临的工作压力有关。


2019年的同济大学,好似屡遭不顺,多次上了新闻热榜。就在今年的1月份初,一则同济大学研究生疑因导师压迫坠亡的消息在网上疯传,因其性质特殊,网上还掀起了一阵对我国导师制的批判,一时间,同济大学处于非常尴尬的境地。


如今1月份还未过,又有研究生疑因论文压力大的事情失踪,也许可能真的与学生承受压力有关,但无法否认,学校可能也负有一定的责任,如何更好疏导学生心理压力,关注学生心理健康,也许我国高校还有很长的一段路要走。

我国高校的各种学生档案、考核测评是我们了解学生的信息来源。然而,与美国高校相比,这些学生信息数据多为个人自然状况的记录,少有学生的主观感受、评价、态度等信息。


目前,我国高校心理健康教育师资上严重不足,无论是从师生配比上还是人员的专业化程度上,都不及国外高校。

美国大学很早就开始关注学生的就读经历和成长发展。从20世纪70年代末80年代初开始,众多高校迅速投身于校内质量评估,通过大学生问卷调查了解学生的成长与发展,判断预设的教育目标是否达到或达到的程度如何,并推进此后的人才培养方案修订和课程设计改革以及校园文化建设。

总之,美国高校以生为本的办学理念是值得我们学习的,学生对学校的满意程度,学生是否不断成长和进步,这些都应纳入我国高校办学成功与否的主要标准,而不仅仅是以科研成果和经济效益作为发展目标。




同济大学

同济大学(Tongji University),简称“同济”,是中华人民共和国教育部直属,由教育部、国家海洋局和上海市共建的全国重点大学,历史悠久、声誉卓著,是国家“双一流”、“211工程”、“985工程”重点建设高校,也是收生标准最严格的中国大学之一;入选2011计划、珠峰计划、卓越工程师教育培养计划、卓越法律人才教育培养计划、卓越医生教育培养计划、...


热门推荐