最新学术资讯丨睡眠不足会增加动脉粥样硬化的风险…

发布时间:2019-01-16


西班牙马德里卡洛斯三世国家心血管研究中心等机构的研究人员近日在《美国心脏病学会杂志》发表的一项新研究显示,与每晚睡眠时间78小时的受试者相比,睡眠不足6小时组动脉粥样硬化的风险增加27%。此外,与睡眠质量好的受试者相比,睡眠质量欠佳的人罹患动脉粥样硬化的风险增加34%。研究人员发现,改善睡眠质量可以弥补睡眠时间不足带来的不利影响。动脉粥样硬化常导致心肌梗死、中风等致命疾病发生。论文作者之一何塞·奥多瓦斯说,这是首次发现睡眠与动脉粥样硬化有独立相关性。这项研究表明,睡眠也可以当作预防心脏疾病的一种“武器”。

 

 


人们一直致力于研发癌症诊断与治疗的新方法。而免疫检查点抑制剂被用于阻止特定癌细胞对机体免疫应答的抑制——机体的免疫应答原本会帮助抵抗癌症。但是,这类免疫疗法的效果不尽相同。因此,准确理解不同的患者将如何对免疫疗法做出应答,依然是癌症临床学的一个重要目标。英国《自然·遗传学》杂志15日在线发表的一项大型研究称,美国癌症中心展开了大规模癌症晚期患者临床数据和基因组数据评估,结果显示癌细胞的突变水平与患者接受检查点抑制剂治疗后的存活率相关。该研究意味着这一现象普遍存在于众多类型的癌症中,或有助于预测哪些患者将对这种免疫疗法应答良好。

 

 

哈勃望远镜

1990年哈勃望远镜发射后,经诊断它的主镜有缺陷,拍出的是模糊的图像,而非科学所需的清晰图片。幸好哈勃望远镜还是一架为宇航员设计的航天器。多亏了宇航员的介入,用一套替代仪器纠正了哈勃望远镜这一缺陷,就像一副眼镜可以纠正一个人的视力问题一样。二十五年来,哈勃望远镜一直将美丽的图像传回地球。尽管最近哈勃太空望远镜的一个仪器出现了问题,但预计它至少还能使用五年。报告显示,这一标志性的航天器极有可能撑到本世纪二十年代中期。

 

 

我国新药创制实现重大突破

2018,我国新药创制实现重大突破, “全球首个抗艾滋病长效融合抑制剂获批上市”“原创抗阿尔茨海默病新药进入上市申请”“首个植入式人工心脏临床试验成功,已救治9例终末期心衰患者。” 据介绍,我国成功开展国际首个全长牙髓再生的临床研究,国产正电子发射计算机断层显像/核磁共振成像仪(PET/MR)获批上市。国家临床医疗研究中心制定多项诊疗指南和技术规范,有力支撑诊疗水平和服务能力提升。2019,科技部将加强新药和高端医疗器械等重大产品攻关,启动癌症、心脑血管和代谢性疾病等重大疾病防治研究重大项目。完善国家临床医学研究中心布局,组织开展大规模、多中心临床研究。同时,严格加强人类遗传资源管理和高等级病原微生物实验室建设审查。

 

 

如何将盐碱地变高产粮田

在耕地资源日趋紧张的背景下,如何将盐碱地变高产粮田,成为当下农业科学家研究的热点方向之一。1日,记者从湖南大学获悉,该校刘选明教授研究团队破译出一个能降低土地盐碱化对水稻产量影响的新基因STRK1,并揭示了其分子作用机制,为进一步解析植物耐盐的分子机制奠定了重要基础,并提供了耐盐特征性分子标记。成果日前发表于国际植物学期刊《植物细胞》,并被该杂志作为亮点推荐,认为有望为水稻耐盐品种选育提供理论指导和技术支持。

 

 

日本研发一种可裁剪无线充电膜片

东京大学研究团队近日在学校官网上介绍研究人员研发出一种可裁剪无线充电膜片,能裁剪成各种尺寸,“贴”在衣服口袋、包、桌子等物体表面给手机等电子设备充电。这种无线充电膜片采用特殊的H型内部线圈阵列,在膜片中设置电源,膜片四周边缘可以剪裁,剩余线圈保持充电能力。在实验中,研究人员在长宽各约40厘米的柔性基板上制成重约82克的无线充电膜片,最大充电功率可达5瓦左右。研究小组期待这一技术能应用在衣服口袋、包内侧、桌子或者盒子上,赋予一些日常用品无线充电功能。

热门推荐
X