世界上最大的3D打印塑料人行天桥在上海建成

发布时间:2019-01-15

3D打印(3DP ) 即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。
 

日前,中国上海向世人展示了其最新的“智慧城市旅游景点”:一座15米(50英尺)长的3D打印人行天桥,这也是世界上最大的3D打印塑料人行天桥。


 


据报道,该桥长15米,重达5800千克。3D打印机由沈阳机械集团制造,挤出机系统由Coin Robotic制造,总投资约280万美元。

 
一般来说,3D打印通常是采用数字技术材料打印机来实现的。常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,后逐渐用于一些产品的直接制造,已经有使用这种技术打印而成的零部件,因此,在材料的选择上尤为重要。
 
在制作过程中,该桥所采用的打印材料选定了在ASA(一种高分子材料)中加入一定比例的玻璃纤维,这种材料具备高耐候性、高弹性模量、高屈服强度和高抗冲击强度等特点,且能承受长期的日晒雨淋,同时满足3D打印材料和建筑材料的要求。
 
ASA这款高分子材料,是一种由丙烯腈(acrylonitile)、苯乙烯(styrene)、丙烯酸橡胶(acrylate)组成的于上世纪70年代研制成功的三元聚合物, 属于抗冲改性san树脂。 



业内人士表示,这座桥是推广3D打印技术利用ASA高分子材料良好的机械物理性能、强劲的的耐候性、耐高温性能、防静电等优势,在城市建设中运用未来技术的一种创新方式。


 想要第一时间获得先进材料这方面的学术资讯吗,请参加由AEIC学术交流资讯中心主办的第四届先进材料、机械电子与土木工程国际学术会议(ICAMMCE2019)。该会议定于2019年2月22-24日在中国深圳召开,主要围绕“先进材料” "机械电子”“土木工程”的最新研究领域,为来自国内外高等院校、科学研究所、企事业单位的专家、教授、学者、工程师等提供一个分享专业经验,扩大专业网络,面对面交流新思想以及展示研究成果的国际平台。