日本研发出可裁剪无线充电膜片

发布时间:2019-01-15

为避免不必要的浪费和产生更多的电子垃圾,中国正在执行手机充电器端口统一标准化。但对于无线充电的电子工程技术来说,这一点将会得到最大程度的普及。

 

日本东京大学研究人员致力于电子技术研发,终于在日前研发出一种可裁剪无线充电膜片,能裁剪成各种尺寸,在衣服口袋、包、桌子等物体表面给手机等电子设备充电。

 

无限充电机技术(Wireless charging technologyWireless charge technology ),源于无线电能传输技术,小功率无线充电常采用电磁感应式(如对手机充电的Qi方式,但中兴的电动汽车无线充电方式采用的感应式),大功率无线充电常采用谐振式(大部分电动汽车充电采用此方式)由供电设备(充电器)将能量传送至用电的装置,该装置使用接收到的能量对电池充电,并同时供其本身运作之用。

 

东京大学研究团队近日在学校官网上介绍,现有无线充电产品通常根据特定产品的形状来设计安装充电线圈阵列,但一旦部分切断就可能失去充电能力,而他们开发的电子工程——无线充电膜片,经裁剪后还能充电。

 

据了解,这种无线充电膜片采用特殊的H型内部线圈阵列,在膜片中设置电源,膜片四周边缘可以剪裁,剩余线圈保持充电能力。

 

在实验中,研究人员在长宽各约40厘米的柔性基板上制成重约82克的无线充电膜片,最大充电功率可达5瓦左右。研究小组期待这一技术能应用在衣服口袋、包内侧、桌子或者盒子上,赋予一些日常用品无线充电功能。

 

这一电子工程的出现,方便自不必说,除此之外,无线充电还更安全,没有了外露的连接器,漏电、跑电等安全隐患都彻底避免了。此外,无线充电设备比普通充电器聪明很多,对于不同的电子产品,电源接口能自动对应,需要充电时,发射器和接收芯片会同时自动开始工作,充满电时,两方就会自动关闭。它还能自动识别不同的设备和能量需求,进行个性化工作,这就是智能。

 

想要了解更多有关电子工程、信息技术这方面的资讯吗?请参加2019222日至24日在中国深圳举行的第四届电子技术与信息科学国际学术会议(ICETIS 2019。该会议主要围绕电子工程信息技术计算机工程等研究领域展开讨论。