“广州交大”落户广州黄埔区,能否延续“交大”优良校风?

发布时间:2019-01-15

提到交通大学,人们首先想到的肯定是上海交大、北京交大亦或是西安交大等老牌名校,然而这么多所“交大”中,唯独没有一所出现在广州。这显然不符合广州作为全国三大综合交通枢纽之一的身份。

不过,随着粤港澳大湾区的建设,广州也终于要迎来属于自己的“交通大学”了。

近日,据多方媒体报道,备受关注的广州交通大学,其筹建工作已得到广州市政府的正式批复。并且学校选址也已经定在了广州市黄埔区,计划在2020年开始招生。




事情是这样的

早在2017年广州“两会”上,广州市政协委员曹志伟便提出了《关于创办广州交通大学的建议》的提案,这在当时被评为了“优秀提案”。

该提案建议整合包括广州航海学院、广东交通职业技术学院、广州铁路职业技术学院等8所交通类大、中专院校资源,在此基础上通过与国外交通类高水平大学合作办学。

同时提案里提到,广州应抓住机遇,以共建“世界一流特色大学”为目标,通过创建广州交通大学,在广州培养具有国际竞争力的高端人才。

20179月,由广东省教育厅组织召开的《广州交通大学筹建工作方案》专家论证会上,专家组一致同意该方案可行,并且很有必要,建议尽快组织实施。

广州航海学院


投资100亿元,用地1000亩,选址优先考虑黄埔

2019年伊始,112日召开的黄埔区党代会上,根据《广州市教育局关于通报广州交通大学进展情况的函》,广州市政府正式批复广州交通大学选址在广州黄埔,其中校区总用地规模66.7公顷1000.5亩)。

此前的选址方案除了优先考虑黄埔外,还包括南沙区、广州科技教育城、白云区钟落潭等地块。

而关于学校建设费用问题,广州航海学院院长邹采荣曾在2018年举行的第十四届穗台校长论坛上表示,广州交通大学的基本建设投入是62个亿,建设交通科技创新平台是30个亿,包括引进人才、信息化建设等,大概总投入是100个亿左右。

广州交通大学筹建的消息一出,便引发了网友们的热议。尤其是对“交通”二字,更是众说纷纭。有网友表示:“人家上交、北交、西交的‘交通’并不是广州这个‘交通’,莫名感觉拉低了交通大学的档次。”

也有网友认为:“建立现实意义‘交通’的交通大学挺好的,着力于交通事业,依靠大学进行专门人才培养,改善基建,未来的广州乃至广东都还会更有活力。”

此外也有不少网友认为:“为什么不叫‘南方交通大学’?不应该局限于广州,毕竟整个华南地区都没有交通大学。”


所谓“交通大学”,其实是中国综合性研究型一流大学系统名称。并且交通大学是中国近代教育史上建校最早的高等学府之一。

120多年的办学历程中,交通大学早已形成了优良的校风、学风和光荣的传统,沪校(今西安交通大学、上海交通大学)被誉为东方MIT,唐校(今西南交通大学被誉为东方康奈尔

而西安交通大学、上海交通大学、西南交通大学、北京交通大学和国立交通大学(位于台湾新竹)这五所学校,更是堪称中国高等教育的“加州大学系统” 。

或许,广州交通大学将延续交大优良学风,成为第六所享誉中外的著名学府也不一定呢?

(综合来源:广州日报、澎湃新闻、中国青年报、网友评论等)