伪造他人签名和单位盖章,他是如何获得省级自然科学奖的?

发布时间:2019-01-14

浙江省科技厅发出通告,撤销了授予浙江省慈溪市疾病预防控制中心工作人员范飞能等人的省级自然科学奖。


111日下午,浙江省科技厅发出通告,撤销了授予浙江省慈溪市疾病预防控制中心工作人员范飞能等人的省级自然科学奖。通告指出,范飞能伪造他人签名和单位盖章,严重违背了科研诚信要求。

 

范飞能获奖的项目,叫“流行性出血热病原——汉坦病毒生态与分子流行病学应用。” 在慈溪政府网的报道中,这是“由我市单位独立完成的唯一一个省级自然科学奖项”。报道指出,该研究表明蝙蝠是汉坦病毒的宿主,研究成果填补了病毒进化的部分空缺。

 

而该成果受到了王淼若的实名举报,王淼若称这是他2013年所在的研究团队在国际上首次报道了蝙蝠是汉坦病毒宿主。该成果以封面论文形式发表在国际著名学术期刊《PLOS Pathogens》上。

 

这篇论文,由来自中国疾控中心、浙江省温州市疾控中心和浙江省龙泉市疾控中心等多家单位的多位研究人员共同完成。该论文通讯作者为中国疾病预防控制中心传染病预防控制所研究员张永振,他也是整个项目的负责人。在论文作者与致谢名单中,均没有范飞能等人及其单位

 

根据浙江省科技厅的公示信息,范飞能获奖项目的主要完成人有5位,前4位均是慈溪市疾控中心工作人员,最后一位,则是张永振。但张永振表示并不知情自己获奖,且在此之前向范飞能明确表达过,不同意其报奖。在张永振发现其获奖时强烈要求范飞能撤奖,无奈范飞能并无此意,妄想通过经济补偿说服张永振。

 

张永振还表示,为研究汉坦病毒,他们这几年在浙江设置了一些合作点。范飞能是慈溪市疾控中心一个科室的负责人,主要做些现场工作,采集老鼠等小动物,没有蝙蝠。新汉坦病毒是在浙江龙泉发现的,该病毒及报奖材料中其他成果的核心工作都是在北京的实验室完成的。可以说,蝙蝠汉坦病毒论文中的成果,“和范飞能他们一点关系都没有”。

 

见范飞能不愿自行撤奖,从去年7月开始,王淼若和温州市疾控中心研究人员林献丹通过各种官方途径向慈溪市和浙江省有关部门进行了举报。


 伪造他人签名和单位盖章,他是如何获得省级自然科学奖的?


浙江省科技厅先指示宁波市科技局展开调查;调查结果出炉后,科技厅派出复核小组进行复核;11月,复核小组提交调查报告;124日,经科技厅党组会讨论,依法依规做出了相关处罚决定。

 

“我们绝不含糊。”何杏仁强调,“对违反科研诚信的行为,我们一定会追责。”此次,范飞能在遭到撤奖的同时,也被列入科研诚信黑名单,5年内不得申报国家和省级各类科技计划、担任科技评审评估专家、被推荐(提名)为科学技术奖励候选人……“我们按照法律规定做出了顶格处罚。”


热门推荐