最新学术资讯丨锂离子电池有望成为电力存储方面最廉价的选择

发布时间:2019-01-14


锂离子电池有望成为电力存储方面最廉价的选择

据美国《焦耳》杂志近日消息,英国帝国理工学院斯密特及其研究团队建立了一个模型,用以分析2015年至2050年间,9种电力存储技术,其中包括大型电池、抽水蓄能电站等,在12种应用场景中的成本变化趋势。研究结果表明,当前最廉价的电力存储方式,是抽水蓄能电站,但根据模型预测,随着时间推移,抽水蓄能电站的成本不会进一步下降,而锂离子电池的成本会持续降低。未来几十年,锂离子电池在多数应用场景中都有望成为电力存储方面最廉价的选择。

 

 

全球首款3D原子级硅量子芯片架构

据报道,科学家证明,他们可以在3D设备中构建原子精度的量子比特,并实现精准的层间对齐与高精度的自旋状态测量,最终得到全球首款3D原子级硅量子芯片架构,朝着构建大规模量子计算机迈出了重要一步。在新的3D设计内部,原子级量子比特与控制线(非常细的线)对齐。此外,团队也让3D设备中的不同层实现了纳米精度的对齐——他们展示了一种可实现5纳米精度对齐的技术。研究人员还通过单次测量获得3D设备的量子比特输出,而不必依赖于数百万次实验的平均值,这有望促进该技术的进一步升级。

 

 

阿尔茨海默病

根据《自然—医学》在线发表的一项小鼠研究,运动诱发的蛋白质激素鸢尾素可能和阿尔茨海默病的进展有关。其可以防止阿尔茨海默病记忆损失,由此开发的治疗策略,或将为缓解人类疾病相关的认知能力衰退铺平道路这一发现或对于征服阿尔茨海默病意义重大,将为设计新型治疗策略以缓解患者的认知能力衰退打开一扇大门。

 

 

用长征三号乙运载火箭,成功将“中星2D”卫星发射升空

111111分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将“中星2D”卫星发射升空,卫星进入预定轨道。中国航天2019年的首次发射实现开门红。“中星2D”卫星是我国最新研制的通信广播卫星,可为全国广播电台、电视台、无线发射台和有线电视网等机构提供广播电视及宽带多媒体等传输任务。

 

 

全球海洋暖化的速度加快

据美国《世界日报》报道,科学家警告,全球海洋暖化的速度比先前所想的快上许多,显示气候暖化状况真的很糟糕,因为多出来的热能几乎全由海水吸收。发表在《科学》期刊的最新研究指出,目前海洋升温的速度比联合国委员会5年前估计的至少快上了40%。研究同时指出,海洋温度已经连续数年刷新纪录。美国环境研究组织伯克利地球组织(Berkeley Earth)的能源系统分析师、同时也是该研究报告作者的豪斯法勒说:“2018年是地球有史以来海温最高的一年,但2017年是如此,2016年亦复是。”

热门推荐