• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    最新学术资讯丨美研究出100%不育的雄性果蝇

    最新学术资讯丨美研究出100%不育的雄性果蝇

    美国加州大学圣迭戈分校研究人员将传统经验与现代基因技术相结合,开发出一种基于CRISPR基因编辑技术的昆虫控制手段,用基因编辑技术改变控制昆虫性别和生育能力的关键基因,使虫卵只能孵化出不育的雄性昆虫。为了证明该技术的有效性,研究人员在果蝇体内设计了多个pgSIT系统,最终持续产生了100%不育的雄性果蝇。新生不育雄性害虫会在野外与雌性害虫交配,但无法繁殖后代,最终导致害虫种群数量下降。

     

     

    IBM宣布推出IBM Q System One

    近日,2019年国际消费电子展(CES)在美国拉斯维加斯举行,会上IBM宣布推出IBM Q System One,该系统是世界上首个专为科学和商业用途设计的集成通用近似量子计算系统。这是一款据称可“商用”的量子计算机的模型,此外,IBM还宣布计划于2019年在纽约波基普西市(Poughkeepsie)设立首个IBM Q量子计算中心,以便更好地服务于商业客户。

     

     全球首款L4级量产无人驾驶清扫车“蜗小白”投放仪式在内蒙古师范大学举行

    19日,全球首款L4级量产无人驾驶清扫车“蜗小白”投放仪式在内蒙古师范大学举行。“蜗小白”外观设计憨态可掬,内在科技则采用最前沿的智能AI技术和无人驾驶技术,集成激光定位技术、超声波雷达定位技术等多种先进技术手段。资料显示,无人驾驶清扫车的工作量和清扫效率是普通人工清扫的6倍。无人驾驶清扫车能将高效的清洁作业方式融合一体,既节约人力,又能高效清洁。

     

     

    构建出三维光学拓扑绝缘体

    光是生活中常见的电磁波,一般沿直线传播。电磁波在传播途中如果遇到缺陷、杂质、拐弯,往往会产生不可避免的散射,从而造成能量损耗。如果能设计出一种新型的引导电磁波的结构,让这些散射因素‘隐形’,就将大大提升传输效率。110日,浙江大学和新加坡南洋理工大学的学者联合在《自然》杂志上发表成果称,他们设计出一种特殊结构的人工电磁单元,构建出三维光学拓扑绝缘体,首次将三维拓扑绝缘体从费米子体系扩展到了玻色子体系。在由该材料构建的光子“高速公路”上,光子避开材料杂质和缺陷,跑出了“Z”字形,大幅提高了传输效率。

     

     快速射电暴

    快速射电暴的持续时间只有几毫秒,却能够释放出相当于太阳在一整天内释放的能量。这是一种物理起源仍然成谜的射电束,甚至被认为可能并非自然现象。英国《自然》杂志9日在线发表的一篇天文学论文,描述了迄今记录到的第二个重复快速射电暴(FRB);在《自然》同时发表的另一篇论文中,介绍了包括这次重复快速射电暴在内的13个最新探测到的射电暴。此前人类仅发现过一个重复快速射电暴,这一新源头的出现,将极大促进天文学家对这种神秘河外射电束的理解。

     

     

    人工智能技术用于心电图分析

    美国梅奥诊所的一项研究显示,将人工智能技术用于心电图分析,能够准确筛查出早期无症状左心室功能障碍指标,准确性要优于其他常见的筛查手段。为了验证,研究人员创建了一个神经网络,并从诊所数据中筛选出60多万对匹配的心电图和经胸超声心动图,用其对该神经网络进行训练、验证和测试。结果表明,人工智能应用于标准心电图分析,能够可靠地检测出无症状左心室功能障碍,准确性要优于其他常见的筛查检测。而且,这种筛查手段不仅能识别出无症状的疾病,还能预测出未来患病的风险。在没有心室功能障碍的患者中,人工智能筛查阳性的患者未来发生心室功能障碍的风险是筛查阴性患者的4倍。研究人员认为,这很可能是人工智能可以识别出在心肌衰弱之前出现的非常早期的、细微的心电图变化,并据此作出判断。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1