南开大学获匿名捐赠1.72亿元,社会捐赠为何越来越被大学看重?

为迎接20191017日南开大学建校百年校庆,昨日(19号),南开校友企业家联谊会正式成立。成立大会上还举行了企业家校友捐赠仪式,3位匿名企业家校友向母校捐赠人民币1.72亿元,用于学校数学、大数据、人工智能、金融等学科的发展建设。


图源:南开大学官网

对于大学来说,向社会募集资金、接受捐赠等办学经费渠道多元化,应该是未来高校发展的一个重要方向。大学尤其是高水平大学要维持一定的办学水准,不可避免的就需要大量、可持续的资金投入。而国家财政投入只能保证学校不饿死,不能保证过好日子

中国哪些大学获得捐赠最多?

根据科学出版社出版的《2018中国大学评价研究报告》,1980-2017年,除去软件类捐赠外,全国高校累计接受国内外社会各类捐赠总额高达773亿,其中校友捐赠251亿。

报告显示,清华大学最受社会各界认可,累计接收国内外捐赠(不含软件类捐赠)高达95.48亿,雄居校友会2018中国大学社会捐赠排行榜100强榜首,再次刷新中国大学社会捐赠最高纪录。

其余排名前十的高校分别是:北京大学(76.65亿);汕头大学(49.61亿);浙江大学(46.38亿);武汉大学(28.56亿);上海交通大学(27.08亿);复旦大学(26.54亿);武汉学院(24.80亿);中国人民大学(24.79亿);南京大学(23.46亿)。


获取社会捐赠越来越被大学看重

捐赠资金是保障大学自治、学术自由以及学校财务安全的一个必要手段。由于捐赠不是来自纳税人的财政资金,所以学校就可以拿这笔钱做平时不能做、不敢做的许多事情。例如可以动用捐赠基金为在校学生提供高额的、多种类的奖学金和助学金、好的住宿条件等,从而能把更多优质生源吸引进来。

另外,巨额的捐赠之所以越来越被世人津津乐道,还在于它能让一所大学的社会声誉和排名得到提升。例如《美国新闻与世界报道》发布的最具权威的世界大学排行榜,就把办学资金来源以及校友捐赠作为评判世界一流大学的重要指标。

而在我国官方颁布的985”大学评价指标体系中,也增加了:“学校获得的捐款在学校经费中所占的比例”这一指标。


不过,相比于世界一流大学,我国在社会募捐方面做得并不好。在回报捐赠者以及用好募捐方面,也时常引发争议,比如学校回报给捐赠者冠名,学校和企业间进行利益交换、使用捐赠经费不透明等。

而国外大学,有专业机构负责募捐,社会募捐的经费是保证学校独立办学的重要力量,学校在给捐赠者冠名、使用捐赠资金方面,有规范的制度,包括通过学校理事会决策、广泛听取师生意见,在学校治理过程中,实行学术自治、教授治校,捐赠者并不能干涉学校的办学等等。

但可以预料的是,随着我国经济步入新常态及相应的财政收入增长下降,政府对高等教育的投入将难以保持前些年那样的高增长,高校会更缺钱、永远需要更多的钱,将是今后办学一种“新常态”。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1