最新学术资讯丨人工智能能够识别出罕见遗传综合症…

人工智能能够识别出罕见遗传综合症

●世界上大约有8%的人患有遗传综合症,此类患者往往具有可识别的面部特征。然而,遗传综合征的诊断过程却出奇陈旧,大多数时候需要医生手工测量面部特征之间的距离。17日,总部位于波士顿的人工智能公司FDNA发布了一项最新研究,他们发现,通过训练数万张真实的患者面部图像,人工智能能够以较高的精度从人脸照片中识别出罕见遗传综合征。这项研究题为《通过深度学习识别遗传疾病的面部表型》,发表于《自然-医学》杂志。科学家同时强调,由于个人面部图像是敏感但易得的数据,因此必须小心处理,以防该技术的歧视性滥用。

 

 

心房颤动

●心房颤动是一种常见的心律失常,患者罹患脑卒中的风险通常较高。英国伯明翰大学7日在网站发布新闻公报称,该校研究人员通过复杂的统计学和机器学习方法,研究了20149月至20168月期间在医院接受治疗的600多名房颤患者,结果发现,3个临床风险因素以及2种生物标记物与房颤关联密切。这3个风险因素分别为高龄、男性和高身体质量指数,2种生物标记物分别是名为“脑钠素”的激素和一种被称为“成纤维细胞成长因子23”的蛋白质。相关研究结果已发表在英国《欧洲心脏病学杂志》上。

 

 

帝国理工学院团队开发了一种名为牵引力激活载荷(TrAPs)的全新分子,能激活身体的内在修复系统,促进伤口痊愈。

●当前已有不少用于辅助伤口愈合的医用材料,而科学家希望找到能与身体周边组织互动的生物材料来加速辅助多种类型的伤口愈合。帝国理工学院团队开发了一种名为牵引力激活载荷(TrAPs)的全新分子,能激活身体的内在修复系统,促进伤口痊愈。据团队介绍,人体细胞在“爬过”牵引力激活载荷分子时产生的拉力能使后者散开,从而更好地与伤口周边相应组织互动,激活具有愈合功能的蛋白,指挥痊愈细胞生长并繁殖,最终加速伤口修复。在实验室测试中,这一新技术展现了很好的效果。相关研究结果已发表在英国《欧洲心脏病学杂志》上。

 

 

用近代统计学中的连接函数(Copula)法,来处理射电核光度和总射电光度之间的相关性,并用贝叶斯方法成功估算出了射电核光度函数。

●中科院云南天文台、英国布里斯托大学和南京大学的天文学者通过长时间探索,提出一种新方法,即用近代统计学中的连接函数(Copula)法,来处理射电核光度和总射电光度之间的相关性,并用贝叶斯方法成功估算出了射电核光度函数。这个新方法的关键是借鉴了金融数学流行的Copula法,它主要用于研究多个随机变量间的复杂相关性,过去Copula法在天文领域的应用非常少。可喜的是,团队用这一算法收获的首批成果与悉尼大学高频射电巡天观测结果非常相符。该成果于日前发表在《天体物理学杂志增刊》上。

 

 

菊花

●由长江学者特聘教授陈发棣领衔的研究团队,在菊花基因库中发现核心种质资源,率先创建了菊花离体缓慢生长保存技术,获得2018年度国家技术发明二等奖。据介绍,研究团队经过20多年的积淀,先后收集保存了菊花及其近缘种属植物5109份,其中400多个新品种都是南京农业大学自主培育的。目前,南京农业大学湖熟花卉基地是中国菊花种质资源保存中心。近年来,陈发棣团队不仅深耕菊花的基础研究,还积极面向产业经济,开展精准扶贫,激活农村庭院经济。其团队创建的“菊花园”模式在全国20多个省市推广复制,带动当地旅游业和农村经济联动升级。接下来团队还将进一步研究菊花优异种质创制和新品种培育,用技术服务三农,用科技支撑乡村振兴。

 

 

人类衰老过程

●美国华盛顿大学医学院研究人员7日在《自然·代谢》杂志上发表论文称,一种名为Slc12a8的转运蛋白在细胞能量供应链条中扮演着重要角色,能将细胞代谢所需燃料直接输送至细胞中。研究人员指出,这一细胞燃料输送新路径的发现,有助于揭示人类衰老过程及与之相伴的慢性疾病病理,进而帮助开发新的治疗药物,减少岁月流逝对人体造成的不良影响。目前,研究人员已经确定了能够增强NMN转运蛋白功能的小分子,并与制药公司合作开发针对老年慢性病的新疗法。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1