国家科学技术奖励大会:赋予科研更大自主权!

发布时间:2019-01-09


201918日,由党中央、国务院举办的2018年国家科学技术奖励大会在京隆重召开。2018年国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家,合计285项(人),哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获得2018年度国家最高科学技术奖。其中,国家自然科学奖38项、国家技术发明奖67项、国家科学技术进步奖173项、中华人民共和国国际科技合作奖5人,授奖总数比2017年增加5项。

 

 

哈尔滨工业大学刘永坦院士

 

长期致力于电子工程的教学与研究工作,特别是对新体制雷达系统与信号处理技术的研究。在雷达系统与信号处理技术领域有着精深的造诣,取得了一系列重要科研成果。是我国对海探测新体制雷达理论体系的奠基人。成功研制出我国唯一具备全天时、全天候、超视距、海空兼容对海探测能力的雷达装备,使我国对海远程预警技术水平步入国际前列。在上世纪八十年代建成了中国第一个新体制雷达站。刘永坦1991年获国家科技进步奖一等奖。

 

 

中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士

 

长期从事防护工程及地下工程的教学与科研工作,解决了孔口防护等多项难点的计算与设计问题,率先将运筹学和系统工程方法运用于防护工程领域。主持实施了世界最大药量的珠海炮台山大爆破;在深部岩石力学、深地下工程防护以及地下空间开发利用方面进行了深入的研究;完成了《21世纪中国城市地下空间发展战略及对策》、《我国重要经济目标防护措施及对策》等多项国家咨询课题;作为首席科学家主持完成了国家自然科学基金重大项目《深部岩石力学基础研究与应用》研究。

 

国家科技最高奖每次授予不超过两名科技成就卓著、社会贡献巨大的个人,奖金今年提至800万元。自2000年设立以来,共有31位科学家登上了我国科技界的最高领奖台,其中2004年度、2015年度出现空缺。31名最高科技奖获得者中,只有1名女性,就是2016年度获奖者屠呦呦。

 

这次科学技术奖励大会有诸多亮点。比如,国家最高科学技术奖奖金额度上调60%,从500万元提升至800万元,奖金全部由获奖个人支配。这是对科研人员的付出及取得成果的更加充分肯定。在今后的科研活动中,科研人员的自主地位将更加增强,将进一步激发科研人员的创新积极性。

 

事实上,近年来,国家层面上在推进科研单位和科研人员自主权等方面出台了许多措施,也取得了一定效果,这表现在完善科研管理、提升科研绩效、推进成果转化、优化分配。

 

存在落实短板的原因很多,包括有的部门、地方以及科研单位没有及时修订本部门、本地方和本单位的科研管理相关制度规定,仍然按照老办法来操作;有的经费调剂使用、仪器设备采购等仍由相关机构管理,没有落实到项目承担单位;科技成果转化、薪酬激励、人员流动还受到相关规定的约束等。这其实都是科研活动行政化痼疾的具体体现。

 

通过本次大会和政府出台的一项项举措,我们相信,充分发挥科研机构和人员的自主权,充分发挥市场的作用,科研成果就能够更快捷转化为现实的社会生产力,从而形成高效的良性循环。