最新学术资讯丨中国科研成果登上柳叶刀子刊封面…

发布时间:2019-01-09

中国科研成果登上柳叶刀子刊封面

●《柳叶刀》是世界顶级医学期刊,其子刊《血液病学》为月刊,中国科研成果作为该杂志封面文章发表非常罕见。日前,我国科学家一项关于PD1抗癌药物信迪利单抗的临床研究结果,以封面文章的形式刊发在2019年第一期《柳叶刀·血液病学》上。该文章的通讯作者和第一作者为国家癌症中心石远凯教授,他牵头开展了国产PD1抑制剂——信迪利单抗(俗称“达伯舒”)的临床研究。研究结果显示,信迪利单抗治疗复发难治霍奇金淋巴瘤的客观缓解率高达80.4%,副作用小;其疗效和安全性与同类进口药物不相上下。

 

现距今7000年前后,淮河中游地区就出现了北方黄米(黍)和南方水稻共存的现象

●考古系中国科学技术大学科技史与科技考古系生物考古实验室与中国社会科学院考古研究所合作,课题组利用近两年中国社会科学院考古研究所对蚌埠双墩遗址进行考古发掘的时机,通过现场取样,采集了该遗址多个地层的沉积样品进行植硅体分析。研究结果得出,现距今7000年前后,淮河中游地区就出现了北方黄米()和南方水稻共存的现象,这是目前淮河中下游地区发现最早的稻黍共存记录。且水稻在其农作物组成中占据了绝对的主体地位,黍的比重相对较低。

 

神经毒剂

●神经毒剂是农药和化学武器中发现的神经毒性化合物,它们能阻断神经冲动向肌肉的传递。暴露于神经毒剂环境后,短短几分钟就会发生致命后果。现在,美国华盛顿大学化学系张鹏(音译)等研究人员研发出一种基于纳米颗粒的生物清除剂,它可以将有机磷酸盐神经毒剂分解成无害的化合物。通过选用大鼠和豚鼠等动物模型进行预防性治疗研究发现,该纳米复合物在动物体内显示出较低的免疫原性和良好的生物分布,且在7天内反复接触神经毒剂沙林也不会受到伤害。


一种通过电刺激和光输入来控制神经活动的生物光电子系统研发成功

●英国《自然》杂志6日在线发表了一项生物医学工程新突破:一种通过电刺激和光输入来控制神经活动的生物光电子系统研发成功,美国科学家团队在实验中已可以恢复大鼠的膀胱功能。经过进一步研发和测试,该系统或能成为一种治疗疾病和器官功能障碍的新方法。该系统能够实时自动识别病理类型,并触发LED以光遗传学方式刺激特定的膀胱神经作出反应。最后,大鼠恢复了正常的膀胱功能。研究人员表示,目前还需要进一步的测试和适当的比例扩展,才有可能将该系统应用于人类。但研究团队认为,该技术原理有望带来较为广泛的生物学应用。


光和高频声波之间存在“强耦合机制”

●伦敦帝国理工学院、牛津大学和国家物理实验室的研究人员利用耳语廊效应,证实光和高频声波之间存在“强耦合机制”。研究人员通过锥形光纤将光注入光学微谐振器中,光围绕微小圆形玻璃结构的表面多次反射,在结构内部循环数千次,由于玻璃环形谐振器可以储存大量的光,这些光能“摇晃”材料中的分子,产生声波。当光在圆形玻璃结构上循环时,可与11吉赫(GHz)的声波相互作用,导致光向相反方向散射。这种相互作用可允许能量以一定的速率在光和声波之间交换。再利用两个耳语廊模式共振获得了大于类摩擦过程的耦合速率。在微小的玻璃结构中,实现了光和高频声波相互耦合。这一发现不仅会对传统及量子信息处理技术产生重大影响,还可以大规模测试量子力学行为。相关论文于近日发表在著名的《光学》杂志上。



 植物“癌症”

●中国农科院农产品加工研究所戴小枫研究员领衔的有害生物防控创新团队,经过多年对涉及8科、600多种寄主植物的大丽轮枝菌的跟踪研究,首次揭示了这一被称为植物“癌症”病原的真菌是如何引起寄主落叶、直至减产绝收的,为生物防治该菌、阻断棉花等作物黄萎病蔓延提供了新的靶点。通过基因敲除、回补、异源表达等实验,阐明了该遗传变异调控落叶性状的分子机制;同时开发了该菌分子流行学检测技术,相关技术获9项国家发明专利。相关研究成果日前在线发表于国际期刊《新植物科学家》。