自主招生是选拔人才的利器,还是打破公平的破化者?

发布时间:2019-01-09

作为高考招生录取的补充,试点了15年的高校自主招生,已经从最初的精英化发展如今的普及化。2018年,共有83.7万人报名了自主招生考试,当年高考总报名人数9%。自主招生俨然从极小众人参与的争夺,演变成几十万人角逐的战场。

不过,随着自主招生如火如荼的发展,“僧多粥少”的问题开始导致在实际执行过程中,频频出现竞赛泛滥、买卖专利、论文造假等丑闻,这在一定程度上损害了高校自主招生的权威性。

自媒体@知识分子曾在20188月发表文章称:九省市高中生的自主招论文涉嫌造假,大段抄袭已发表的论文,甚至可能存在论文买卖,并且其中一些学生已经借助涉嫌抄袭的论文被高校录取。

文章一经发布,便迅速引发人们对自主招生的热议。除了论文、科研存在操纵空间,更为严重的是部分培训机构明码标价,买卖比赛奖项。有不少舆论呼吁取消高校自主招生中的论文、专利要求,认为这是继高考加分之后新的造假重灾区。


这一问题,得到了国家的重视。从2019年开始,仅凭专利、论文或竞赛成绩就想要如愿通过自主招生考试,恐怕没有这么容易了。

14日,教育部出台《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,从招生政策、招生程序和监督管理提出“十严格”要求,严格管控高校自主招生,明确提出“高校不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。”

同时,《通知》要求严格开展新生复查,认真逐一比对自主招生考生的申请材料和电子、纸质档案,有需要可组织学科专家开展复测。并将严格惩处造假行为,对查实提供虚假申请材料的学生、招生中出现的违规违纪行为,依法依规予以严肃处理,严肃追究有关人员责任。


虽说要求严格,但还是有不少人心里有疑问:自主招生是否公平?

参加自主招生,学生可以通过奥赛获奖、获取发明专利等多种路径达成申请自主招生的资格,并结合学生的高考成绩给予一定的录取优惠。这让无数家长和学生不满,他们认为,不同的分数的学生可以上同一所名牌大学,这对于考生是不公平的。

但对于高校来说,自主招生是其自主权的一种体现。高校能够更有效率的依据自己的标准来选拔人才。自主招生之所以如火如荼发展起来,就是因为种种迹象表明,通过自主招生的学生普遍成绩更优秀,因为他们不单单只是用高考一把尺子来衡量。


程序公平是任何考试招生制度的基础。在经历了早期的盲目性探索后,自主招生总体还是朝着理性和科学的方向发展。虽然有个别学校出现违反程序公平的诚信危机,但这种个案绝非中国重点高校的普遍情况。

(综合来源:界面新闻、中国青年报)

热门推荐