同济大学研究生疑因导师压迫坠亡,网络热评:凶手不止一人

发布时间:2019-01-08

高校的导师制度一直被诟病,读过研的人都有体会,你如果遇到一个好导师,那么你会发现自己平凡的人生,也可能会因此变得闪闪发光。但是假如遇到一个不负责任的导师,那就少了些被塑造更好的可能性。假如遇到一个人品有问题自私自利还压榨学生的导师,那只能算是倒了大霉,留给你的只有痛苦的记忆!

2018年12月13号,同济大学陆经纬坠楼身亡消息经家属曝光,称其生前遭导师无休止压榨,期间陆经纬等了严重的颈椎病,并休克两次。但导师继续对其施压。目前,事件已经进入白热化阶段,社会各界议论纷纷。

1月6日,同济大学官方回应表示惋惜,并已督促其导师尽快回国,同时在考虑派人前往国外开展调查。


在这场令人惋惜的事件中,有网友指出:凶手不止一人。假设事实真如陆经纬家属所说,那第一个要受指责的必然是其导师陆琰君,其家属称,尽管陆经纬已经去世20多天了,但导师却以各种借口搪塞,迟迟不肯回国,连基本的道歉也没有。

而在这场事件中的主角二同济大学,在事件发生之后,采取调查手段,给出回应的反应也未免有些缓慢,直至昨天(1月6日),有记者电联了同济大学的宣传部工作人员,才得知学校已经劝导师陆琰君立即回国,同时在考虑派人前往国外开展调查。


事件持续发酵,不少网友给出了自己的看法:

1、读研找导师就和工作找老板一样,脾气秉性态度性格都得合得来才行,要不然累的不行,我现在就是盼着毕业,早日脱离苦海

2、导师制度有待改革,这个不像公交车沉江事件,能够引发光大群众舆论,研究生一而再再而三的在导师的手中陨落,只有研究生能够感同身受,只有小范围内能够引发舆论,只有扩大这一类事情的影响力,才能引发政府和教育部门关注,以便制定解决方案,改善研究生导师和学生的关系!


3、还得有多少学生跳楼才能改变中国大学导师一票否决的这种现状??

4、看完逝者父母的呼吁,眼泪打转,父母是承受了多大的痛苦来一字字地细数自己的孩子曾做出的成绩和努力、曾受过的委屈和压迫啊。

5、研究生导师真的可以影响学生的一生,如今导师权利过大让很多学生敢怒不敢言,压榨、性侵等事件屡屡发生。真心希望学校能够健全完善制度,保护研究生的合理权益,避免悲剧重演。

6、有时候看到这种会想我们那么辛苦考研的意义何在呢?碰到一些师德不好的导师就得努力去给导师做牛做马吗

陶崇园(右下)

在热搜微博下,还有网友提起了今年3月份的陶崇园坠亡事件,不到一年,又遇此类事件,实在令人心痛,人已逝去,留给家人的却是无尽的痛苦。望子成龙的梦想在最后的关头破灭。现今的导师制度还要到什么时候才能真正改革?

陶崇园事件回顾:

2018年3月26日清晨,武汉理工大学自动化学院就读研究生陶崇园在学校跳楼自杀,网友“陶崇园姐姐”发长微博称,其弟弟陶崇园就读武汉理工大学自动化学院研究生期间,因“长期遭受导师压迫,被迫叫导师爸爸、给导师买饭打扫卫生、被导师阻止深造”等原因,最终“实在受不了了”,于3月26日清晨在学校跳楼自杀,年仅26岁。


热门推荐