最新学术资讯丨我国成功克隆出杂交稻种子...

发布时间:2019-01-08

杂交稻

据中国农科院最新消息,中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队,利用基因编辑技术建立了水稻无融合生殖体系,成功克隆出杂交稻种子,首次实现杂交稻性状稳定遗传到下一代。“杂交水稻之父”袁隆平称,“这项工作证明了杂交稻进行无融合生殖的可行性,是无融合生殖研究领域的重大突破,具有重大的理论意义。”该项成果近日在线发表于《自然·生物技术》杂志。

 


“光呼吸”路径

在农作物的生长过程中,为了有效的提高农作物的生长以及农作物的产量,进行光合作用是重要的途径之一。日前在美国《科学》杂志日前刊发一项研究成果说,美国研究人员利用基因工程手段缩短农作物的“光呼吸”路径,可使某些农作物增产达40%,有望用于应对全球人口增长带来的粮食短缺挑战。

 


 嫦娥四号着陆器

4日从国家航天局获悉,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器分离后按计划开展了相关工作。截至1417时,着陆器上低频射电频谱仪的35米天线展开到位,德国的月表中子及辐射剂量探测仪开机测试,地形地貌相机拍摄的影像图陆续传回地面。巡视器与中继星成功建立独立数传链路,完成了环境感知、路径规划,按计划在月面行走到达A点,开展科学探测。

 

 

饮食摄入糖分

英格兰公共卫生部根据全英格兰饮食和营养调查的数据称,英国儿童每天饮食中包括52克糖,相当于13块方糖。日常饮食摄入糖分过多导致的各种健康的问题在全球范围内日益严重。研究者指出,在经济发达国家,相对贫困群体消费高糖、高热量的食品更多,他们罹患包括肥胖、龋齿等各种因为过量的糖导致的疾病的风险更大。

 

 ,救护车上的氧气瓶也可能会受到“超级细菌”的污染

英国《急诊医学杂志》日前刊载的一项新研究显示,救护车上的氧气瓶也可能会受到“超级细菌”的污染,虽然急救人员会对救护车上病人接触过的物品以及一些急救设备及时消毒,但并没有意识到氧气瓶也需要消毒。氧气瓶不像一次性医疗器械能在用完后马上被废弃,而是常常需要重新灌注氧气,这使得细菌可大范围传播。研究人员建议,急救人员日常也需要注意为氧气瓶及时消毒,以避免“超级细菌”在病人间的交叉传播。

 

 

据美国《新闻周刊》网站近日报道,科学家首次创造了由激光冷却的中性等离子体,其温度达到零下273摄氏度,比深空的温度低约50倍。研究人员用一组激光器蒸发锶金属,这些激光器捕获并冷却了一组原子。然后,他们用第二组激光电离这些超冷的气体,激光脉冲将这些气体转换成等离子体,这些等离子体迅速膨胀然后消散。通过研究超冷的等离子体,科学家希望回答有关物质在高密度和低温的极端条件下如何表现的基本问题。