又一研究生疑因不忍导师“压迫”跳楼,导师制真的需要改革了吗?

发布时间:2019-01-08

近日,有微博爆料,同济大学一研究生陆经纬因难以承受导师常年无休止的压榨,于20181213日坠楼身亡。其家属表示陆经纬研究生期间遭导师威胁:必须完成和专业毫不相关的论文内容,否则就不让其毕业。

如今,陆经纬去世已经20多天了,但其导师仍然百般推诿不肯出面担责,并以各种借口拒绝回国。目前同济大学正在对陆同学坠楼一事展开调查,并敦促陆同学导师尽快回国。


可以发现,最近几年,无论是211”大学、还是“985”大学,都屡屡爆出导师以毕业要挟研究生帮忙干其他的非学术研究事务,发生了不少有违师德师风甚至违法犯罪的行为。西安交大、武汉理工等高校都曾被推上过风口浪尖。

而每一起研究生自杀事件的背后,几乎都存在着和导师的矛盾。这也使得人们对目前我国高校的导师负责制意见颇多。


导师制,最后的人身依附关系?

每一起被曝出的导师压迫研究生事件,都严重挑战了公众对高校教师教书育人品格的认知。不过,公众舆论所关注到的,事实上只是当下中国高校导师-学生关系扭曲的一小部分。那些更广泛存在的,看似无关轻重的校园常态,或者更能体现中国导师-学生关系扭曲的普遍性。

最普遍的一种现象,就是研究生为导师“廉价打工”。由于我国研究生培养的机制和本科生不同,所以研究生和导师的关系十分重要,可以说导师决定着你的毕业、学术成果和工作。所以为了让导师满意,许多研究生们不得不委曲求全,经常做着一些与学术研究及成长无关的事情。

另外一种常见现象就是导师随意“借用”学生的学术成果。一些导师甚至会将一篇几乎完全由学生撰写的论文,署名时第一作者写自己,第二作者才是学生。还美名其曰,是为了帮助其发表论文。

这些广泛、长期存在的校园乱像,无疑意味着当前中国高校的导师制度存在着严重的问题,急需制度性改革。

我国导师制存在的问题

一是导师精力有限。尽管目前出台了许多关于高校教师考核办法的文件,但我国高校教师的考核标准依旧是以科研成果为依据,“重科研还是重教学”的讨论也从未停止过。这种科研与教学的双重压力,导致教师往往不能尽心尽力指导学生。

二是缺乏有效的激励机制的评价机制。很多学校对导师的要求过于宽泛,流于形式。通过观察我国实现导师制的大多数高校可以发现,可能由于师资有限等原因,对于一些工作不积极负责、存在压迫学生现象的导师往往很难做出有效的惩戒。只有被媒体曝光后,迫于压力,惩罚力度才会显现出来。


当然,不能否认真心为学生着想的导师肯定是有的,并且数目肯定也不少。但总有那么些“害群之马”在破坏着这些好导师的名声。对于学生来说,导师拥有正直的品格,远比拥有种种闪亮的学术头衔光环更有意义。

如果你已经是在读研究生,且很难与导师相处下去,那么请记得及时止损,更换导师或退学重来都是一种选择,不要怕麻烦。如果你已经受到侵害,也请勇敢投诉,现实虽然寒冷,但还是有许多人与你站在一起。

你的导师怎么样?你有见识过师德丧失的老师吗?