一周内,两位重量级院士去世,学生哀婉:太突然

发布时间:2019-01-07

新的一年已经到来,可是有些人,注定无法陪我们走到永远。

中国工程院院士梁维燕逝世

2018年12月29日,中国工程院院士梁维燕同志在海南省三亚市去世,享年89岁。

1929年10月,梁维燕院士在北京市出生,1951年毕业于天津北洋大学(现天津大学)电机系,后到哈电集团哈尔滨电机厂工作,先后担任哈尔滨电站设备集团公司重要职位,1995年,当选为中国工程院院士。

梁维燕院士一生参与制造了上百台水电机组,他的名字与三峡紧密相连,见证了葛洲坝、三峡工程建设的历史,与水电站建立了一生的不解之缘。

梁维燕院士是我国发电工程及设备制造领域权威专家,是我国大电机和水轮机领域的开拓者,主编了《中国电器工业发展史(水力发电设备制造业)》和《英汉电站工程辞典》等多部学术著作,主持研制达到国际水平的长江葛洲坝125MW水电机组获得国家优质金奖和国家科技进步特等奖,这是我国发电设备获得的第一块金质奖章,以及其他多项突出贡献。

我国著名材料学家、中国工程院院士、四川大学教授涂铭旌先生去世

2019年1月1日,我国著名材料学家、中国工程院院士、四川大学教授涂铭旌先生因病医治无效,于成都不幸逝世,享年91岁。1月2日,西安交通大学也发布了讣告,称“涂铭旌先生的逝世,是我国材料学界的重大损失”。

涂铭旌教授1928年11月15日出生于四川省巴县,1947年至1951年就读于同济大学,先后于哈尔滨工业大学、北京钢铁学院和德国卡尔斯鲁厄大学等地深造,1955年在北京钢铁学院获硕士学位。

涂铭旌教授一生埋首科研从不贪图功绩,从未退休,带出的博士硕士有一两百人深受弟子爱戴,黄婉霞是涂铭旌回到四川后带的第一批94级博士生。在东郊殡仪馆,她神情似乎有些恍然,一直重复着一句话:没想到,太突然了。

而先生的另一名弟子,研究新能源材料的四川大学材料学院教授陈云贵则在刚刚过去的2018年11月,为恩师庆祝了90大寿。“他讲话有些小声了,有人搀着,但是头脑很清晰,给我们每个人签名”……

如今梁维燕院士、涂铭旌教授虽已驾鹤西去,但他们不懈钻研、自主创新的治学精神,将永远激励后来者。